顶部
2017年11月14日 星期二
第A18版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月14日 星期二
国乒输球希望只是打了个盹
林华维

  “夺冠不是新闻,不夺冠才是新闻。”这句有点调侃的话其实是过往对中国乒乓球队的褒奖。不过,中国乒乓球队最近真的出新闻了。在昨天凌晨结束的德国乒乓球公开赛上,尽遣主力的中国男乒竟然没有一人进入决赛。同样,在上个月结束的男乒世界杯上,中国队仍然无缘决赛。这是偶然,还是中国男乒进入了寒冬?

  此次德国公开赛国乒派出了除马龙以外的所有主力,包括樊振东、许昕、张继科、闫安等。但和以往类似比赛往往只需看决赛有所不同,德国公开赛从一开始就揪着中国球迷的心。只有樊振东进入四强,但他还是在半决赛中被德国名将奥恰洛夫淘汰。估计多数球迷还没有明白是怎么回事时,国乒选手已齐齐败下阵来。

  我们引以为傲的男乒到底出了什么问题?有人说,这与国际乒联一贯的打压国乒有关。今年年初,国际乒联更改乒乓球材质,削弱了国乒队员擅长的旋转,中国选手发球的威胁性不如以往,前三板优势减小,而这种材质的乒乓球更适合欧洲选手力量型的打法。不过,在近20年时间里,国际乒联“针对”中国乒乓球队的改革近十次,从材质到规则再到参赛人数,但都没有改变国乒的强势地位,该包揽的冠亚军照样包揽。

  这不由得让人们联想到4个多月前6名男乒国手退赛事件。尽管这件事已经平息,但对这些球员的心理影响仍不可小视。竞技体育,尤其是这种最高水平的比赛,除了技术层面的对抗外,心理层面的对抗也尤为重要。一个高水平运动员状态调整,需要一个逐步调出状态的过程,这也是为什么许多运动队备战大赛要几十天甚至几个月的时间。同样,当一个运动员状态被打乱时,重新调整更需一个缓慢的过程。在调整过程中,国乒又面临适应新材质乒乓球的挑战,出现此次滑铁卢也就不难理解了。

  其实,国乒输球并非坏事。尽管奥恰洛夫、波尔、李尚洙等外国选手实力有所提升,但仍无法挑战中国男乒的统治地位。可以毫不夸张地说,目前中国乒乓球仍拥有世界上最好的球员、最好的教练、最好的训练条件,此次失利,正好给了国乒重新聚气的动力。               林华维

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报