顶部
2017年11月14日 星期二
第A10版:大国工匠    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月14日 星期二
吕俊杰:“不忘初心,把 德艺双馨作为永恒的追求!”
焦哲

  吕俊杰:一带一路

  吕俊杰:莲华

  吕俊杰:风骨

  吕俊杰:生生不息

  吕俊杰:逸尘

  吕俊杰在联合国总部展览现场为紫砂艺术爱好者签名。

  吕俊杰为江苏发展大会领衔监制的《紫玉苏韵套杯》纪念品。

  吕俊杰在内蒙古乌兰浩特市“义勒伊特俊杰小学”为孩子讲解紫砂陶艺。

  吕俊杰向葫芦岛市大窝铺小学捐赠50万元建设俊杰希望学校。

  刚刚以作品《莲华》入选首届中国好手艺展,不到一周,他的名字又出现在最新公布的首批“大国非遗工匠”认定名单上!他,就是宜兴著名紫砂艺术家吕俊杰先生。 扬子晚报全媒体记者 焦哲

  吕俊杰先生从事紫砂陶艺创作30余年,遵从艺术规律,追求文化意蕴,以古人之规矩,开自己之生面,把传统紫砂壶艺创作推上新高度,原创作品近百款,尤其在传承、弘扬紫砂非遗文化等方面不遗余力。他是首位在中国美术馆举办紫砂主题个人作品展的艺术家,他的作品是法国凡尔赛宫收藏的第一件紫砂藏品,他也是中国紫砂大师走进联合国艺术展第一人。此外,他还热心社会公益事业,在汶川、雅安地震时热心为灾区捐款,在井冈山、延安等地捐资建立了四所希望小学,在南京大学捐助百万设立奖学金……充分彰显当代艺术家高度的社会责任感。

  随着中国大国崛起的步伐日益铿锵有力,中华民族的“文化自信”也逐渐掷地有声!非遗文化也在近年来逐步受到社会各界的广泛关注。为了大力推进非物质文化遗产保护工作,落实振兴中国传统工艺计划,经文化部批准,中国艺术研究院即将推出“中国好手艺展”。而由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办的首批“大国非遗工匠”认定名单的公布,又为全国的非遗传承人们注入了正能量!

  获悉自己作品入选中国好手艺展,并名列首批“大国非遗工匠”认定名单,吕俊杰先生感觉肩上责任更重了。他说,紫砂作为中国传统特有的手工艺,经数百年传承与发展,如今已不仅是冲茶器皿,更是承载了中国传统文化的艺术品。文化艺术是在更深层次播种真、善、美。“匠于心,精于艺”,精益求精于工匠精神,技巧必融入文化艺术。这样,才能在继承传统的工匠技艺上,赋予紫砂壶更多的文化内涵和人文精神。从事艺术创作,是一个漫长的修行过程,要耐得住寂寞,守得住文人的底线和风骨。不忘初心,把德艺双馨作为永恒的追求!要有格调、有品位、有责任心。在今后的艺术创作道路上,自己将以一颗虔诚、敬业的心,孜孜不倦地研究和学习,在继承传统文化的基础上,不断去创新和发扬,创造出源于生活又高于生活的艺术作品, 用紫砂讲好新时代的中国故事。

  据悉,为表彰首批“大国非遗工匠”在非遗保护和非遗传承上的重大贡献,北京非物质文化遗产发展基金会和中国工艺美术协会即将在北京人民大会堂举行证书颁发仪式。与此同时,北京非物质文化遗产发展基金会还将现场出资1550万元人民币资助相关项目。

  用紫砂讲好新时代的中国故事

  “紫砂是大自然赐予人类的艺术瑰宝,紫砂艺术是以中国精神为灵魂,以中华美学精神为审美理想。其素心素面、温润如玉,体现了中国人崇德尚礼、自主自强、兼容并包、热爱和平的人文精神,这样的作品必定有底气、骨气、正气。作为紫砂人,我们不仅要做好紫砂壶,还要把紫砂文化发扬光大。传承弘扬紫砂非遗文化,是我一辈子的事业!作为非遗文化,紫砂不仅是中国的,也是世界的。我们要借力紫砂非遗文化,以高度的文化自信,讲好新时代的中国故事,传播中国精神。”        ——吕俊杰

  关键词 联合国展览

  2016年11月1日,吕俊杰赴纽约联合国总部参加“中国艺术大师邀请展”。据介绍,展览由联合国中国书会、联合国中文组等机构共同组织,展出的作品均出自中国一流的艺术大师,其作品代表当代中国艺术的水准。

  吕俊杰说,宜兴紫砂此次首次走进联合国,一亮相即引起各方的关注。其中,他与96岁高龄的中国艺术大师孙其峰联袂创作的紫砂作品则成为展览的一大亮点。而他与父亲、中国工艺美术大师吕尧臣先生特意为该展览创作的“和平壶”,在开幕式上就被联合国总部永久收藏……“可以说,我在展览过程中有幸亲身体会到紫砂艺术在国际舞台上的魅力。”在展览期间,吕俊杰先生还应邀于联合国语言中心举行了一场题为《茶艺论道》的中国茶文化与紫砂艺术的讲演会。对中国非遗——紫砂文化精彩地诠释,得到了联合国工作人员热烈的反响及阵阵掌声。

  关键词 江苏发展大会

  2017年5月20日,首届江苏发展大会在南京开幕。与会嘉宾重返家乡,追寻昨天的记忆,感知今天的变化,以各自的方式为江苏未来的发展出谋划策、表达祝福。而大会为嘉宾们准备的纪念品,就是一套由吕俊杰大师领衔监制的《紫玉苏韵套杯》纪念品。紫砂名闻天下,江苏是紫砂的故乡。这套精致的纪念品,留下了嘉宾们浓浓的乡情乡愁!

  关键词 专题宣介会

  2017年,8月31日,中共中央对外联络部在京举行“中国共产党的故事:江苏省委的实践——创新驱动、转型发展”专题宣介会,邀请中共江苏省委向访华的外国政党政要、驻华使馆高级外交官、外国商会、跨国公司驻华代表等,宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在江苏的贯彻落实情况,展示江苏省委落实习近平总书记重要指示精神,在创新驱动转型发展生动实践中的突出成效和经验做法。在宣介会期间,吕俊杰先生向参会嘉宾展示紫砂非遗技艺。

  每个艺术家都应懂得感恩

  “离开了社会和生活,创作就成了无源之水。每个艺术家都应懂得感恩。一个成功的艺术家更应该甘心与慈善结缘。紫砂的价值不仅在于泥土本身,更在于陶艺家作品所承载的传承与创新,以及陶艺家风骨风格的高度。”            ——吕俊杰

  在艺术领域取得丰硕成果的同时,吕俊杰还积极参与社会公益、慈善爱心活动,带动社会各界人士投身慈善事业,充分彰显了艺术家的社会责任感——在汶川地震、雅安地震抢救赈灾行动中他捐出百余万元外,为了祖国的教育事业他更是马不停蹄,情系教育,捐资助学,回报社会。 

  从井冈山到延安……

  2011年,吕俊杰来到革命老区井冈山,捐赠100万元用于江西峡江福民俊杰学校的建设。第二年峡江县福民俊杰学校竣工。这是一座面积达2万平方米的希望学校,校舍建筑面积7000平方米,可容纳600多名学生。这是首个以紫砂艺术家名字命名的希望学校。

  四年后,吕俊杰的脚步踏上了革命圣地延安的土地。2016年12月7日,延安市宝塔区柳林晶龙俊杰小学正式揭牌成立,吕俊杰当场捐资助学30万元设立爱心助学奖励基金,用于奖励该校优秀教师及品学兼优、家庭困难的学生。

  内蒙大草原也迎来了吕俊杰的身影。2017年4月15日,内蒙古乌兰浩特市“义勒力特中心小学”(原名)捐资助学仪式上,吕俊杰捐资50万元命名建立“义勒伊特俊杰小学”,用于学生生活补助、教学等方面,帮助学校发展特殊教育事业,是吕俊杰情系民族教育,为教育事业献爱心做实事的又一次奉献。

  2017年7月1日,吕俊杰向葫芦岛南票区缸窑岭镇大窝铺小学捐赠50万元建设俊杰希望学校,这是吕俊杰捐建的第四所俊杰学校。葫芦岛市人民政府为吕俊杰颁发葫芦岛市荣誉市民证书,这是葫芦岛市建市以来颁发的第一张荣誉市民证。

  帮助有梦想的年轻人

  由江苏爱能文化产业集团主办的“真情点燃希望·爱能成就梦想”——爱能集团2017爱在行动主题大会,2017年8月19日在南京溧水举行,吕俊杰先生的壶艺作品《大贵妃》现场公益拍卖拍得2178190元!这笔拍卖款成为现场成立的“爱能双创帮扶公益基金”的首笔善款,将为有梦想的创新创业者带去支持与力量。

  2017年11月7日,吕俊杰先生捐资百万,在南京大学设立“艺术创新俊杰奖学金”,帮助有梦想的有创意的青年学子。

  带领身边人奉献爱心

  吕俊杰不仅自己积极投身希望工程,还以自己的行动与力量,带动社会各界爱心人士与他一道,为更多贫困学子开启对未来无限的憧憬。他说:“我个人财力有限,但可以用自身行为为先导,带动身边的朋友一起做,众人拾柴火焰高,为社会回馈一份爱。”

  在吕俊杰带领下,著名工笔画大家喻继高和著名学者型的书画大家萧平实地考察峡江福民俊杰学校,两位书画家分别为峡江福民俊杰学校捐出10万元。大连紫砂壶收藏家刘士毅参观食堂和宿舍后,心怀感动,当即出资10万元用于为全校学生添置新校服。北京壶友焦恩东出资设立俊杰学校优秀教师奖励基金,每年度奖励该校优秀教职员工。在2016年的延安柳林晶龙俊杰小学捐赠揭牌仪式上,企业家吴光明、李翔也向学校捐赠价值10万元的校服。

  吕门弟子们也以自己的实际行动响应师父吕俊杰的行动,他们给俊杰希望学校的孩子们捐赠了2000多册图书以及体育用品。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报