顶部
2017年11月14日 星期二
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月14日 星期二
海门“妙招”封堵社保欠费漏洞
税费联征,守好百姓“保命钱”
郭小川 袁杰

  扬子晚报讯(记者 郭小川 通讯员 袁杰)社会保险费俗称百姓“救命钱”,直接涉及职工利益。单位欠缴怎么办?为破解这一难题,海门在地税代征关键环节祭出多种“妙招”,封堵社保欠费漏洞。近年来,当地社保欠费率显著降低,有力维护了百姓权益。

  据悉,海门地税部门在代征社保费过程中,实行税费联征,将欠费管理融入到税收管理体系,探索出社保费欠费清缴新机制。税收是企业经营状况的“晴雨表”,海门地税对企业经营状况实行分类管理。对运营良好的企业动态跟踪,实现欠缴社保费事前预警;对困难企业催报催缴,督促企业优先缴纳社保费。

  从企业注册登记、变更到注销,海门地税建立了一套税费统管机制,让欠缴社保费的行为无处遁形。“将社保费清算作为企业注销的前置条件,确保企业注销的税务检查和社保费清算同步进行,杜绝欠费行为发生。”海门市地税局负责人说。税费联征,堵住了不少欠费漏洞。今年,海门一家液压件厂拟转让一处价值2000多万元的厂房,但到地税部门缴纳不动产交易契税时却“卡了壳”。原来该企业拖欠160多名职工的社保费共计120万元。最终,企业主只得如数向地税部门缴纳了所欠费用。

  此外,地税部门还和法院联动,打通欠费执行通道。

  目前,海门地税部门每年代征社保费稳定在24亿元左右,欠费率显著降低,社保收入稳定增长,百姓“保命钱”越来越安全。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报