顶部
2017年11月14日 星期二
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月14日 星期二
南京街头将换栽“长寿树”“彩色树”
绿化更新改造工程启动,已“服役”10多年的老迈杨树逐步“退役”
仇惠栋

  杨树衰老后成为安全隐患。

  更新改造设计图。

  为南京的绿化工作“服役”了10多年的杨树,作为速生林已树势衰退,面临淘汰。南京市绿化园林局12日发布了实施计划:南京将用三年时间对市域内的杨树进行更新改造,对绿化景观进行提档升级。     扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

  ?

  为何要让杨树大量下岗

  10多岁的杨树“年迈”成隐患

  南京市绿化园林局副巡视员齐佩文介绍,在上世纪末本世纪初,为了迅速增加绿量,南京市在外部交通道路两侧,尤其是在乡村作为经济林,推广种植了一定数量的意杨。在城市发展中起到了增加绿化、改善环境的积极作用。但杨树作为速生树种,其弊端也逐渐显现。南京市内的杨树生长10多年后已到了衰退期。为了更好地提升绿化品质,美化城市景观,优化市民生活环境,提升城市林木质量,拟从今冬开始,按照省市要求,实施杨树更新改造。

  园林绿化专家介绍,目前年迈的杨树存在这几方面的问题。一是飘絮量大,影响市民生活;二是易发倒伏,存在安全隐患;三是林分单一,生态功能脆弱;四是病虫害频发,园林景观欠佳。

  记者了解到,淘汰杨树,在国内城市并非个例。2016年省林业主管部门发布了《关于稳步推进杨树品种优化和结构调整的指导意见》,提出用10年左右的时间,在全省范围内逐步进行杨树更新改造。《江苏省珍贵彩色树种发展总体规划》也将杨树更新改造工程作为珍贵彩色树种发展的重要工程之一。

  ?

  杨树“下岗”谁来替补

  彩色树种常绿树种将扮靓街头

  杨树大批量“下岗”,城市的绿化水平是否会受影响?齐佩文解释道,市民不必担心,一方面,杨树在主城绿化中占比较小,另一方面,这次更新改造通过调整树种结构,既要保证绿量不减少,生态不破坏。根据经济发展的需求,将杨树更新改造与绿化资源“珍贵化、彩色化、效益化”相结合,因地制宜地选用珍贵乡土、彩色景观、经济林果等树种,营造有特色、可持续的绿化景观,提升城市园林绿化总体景观效果。

  乌桕、朴树、香樟、杂交马褂木、银杏、樱花、垂丝海棠、紫叶李、红枫、鸡爪槭……这些树种都将替代杨树出现在城市街头。齐佩文说,园林部门会针对每个地段和区域进行个性化设计。“在替代树木中,我们更倾向于树龄长的长寿型树,更注重更新一些彩色树种”。

  更新改造也不意味着所有杨树“下岗”,齐佩文介绍,这次更新主要针对的是意杨,针对部分长势比较好的杨树会进行保留。

  ?

  改造工程是否占道扰民

  更新杨树尽量安排在夜间施工

  这次大批量杨树“下岗”,是否意味着又一波四处开挖的到来?市民正常生活出行是否会受影响?对此,南京市交管部门相关负责人介绍,为了把改造工程对市民的影响降至最小,南京市政府要求,这次杨树更新改造尽量安排在夜间进行。在道路旁施工时,杨树更新必须避让早晚交通高峰,所有涉及占用快慢车道的施工,围挡期须在晚8:00-次日早6:00结束,并且将破除的路面和起挖后的树穴恢复平整。

  为了保证市民正常出行,相关部门要求,杨树更新时保证公交通行,保证双向2车道的公交基本通行要求,围挡涉及公交站台的,需留出乘客等待区通道缺口。不得在未探明地下管线的情况下,野蛮操作。

  在广场游园及公园更新杨树的,则要求涉及改造的区域在改造期间全部封闭围挡。杨树淘汰和补植所需机械车辆需占用城市道路快慢车道的,必须避让早晚交通高峰,作业时间晚8:00-次日早6:00结束。不涉及城市道路的,杨树淘汰和补植所需机械车辆可放置在广场游园及公园中,必须避让游人高峰,作业时间在晚10:00-次日早5:00结束,距离居民区近的,为避免扰民,可在中午实施。

  杨树更新改造计划

  ●主城内:

  2017年完成更新改造方案的编制和前期手续,完成更新试验段的改造任务。

  2017年底至2018年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场、仙隐北路小游园、河西小游园等3个游园广场,玄武湖公园、莫愁湖公园、情侣园、玫瑰园等4个公园景区的杨树更新改造任务。

  2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。涉及北京东路等69条道路,阳光广场等20个广场游园和红山动物园等9个公园景区。

  ●主要交通干线:

  2018年完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线杨树更新改造;2019年完成机场高速、沪宁高速沿线杨树更新改造;2020年完成宁杭高速沿线杨树更新改造。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报