顶部
2017年11月09日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年11月09日 星期四
我是一个“蜘蛛控”
陈仕桓 郑州市艾瑞德国际学校 五年级

  大屏幕黑了,蜘蛛侠电影结束了。我还沉浸在刚刚飞檐走壁、拯救世界的场景中,手里拿着心爱的蜘蛛侠玩偶。蜘蛛是一种非常神奇的动物,很多人都觉得它们很可怕,但我认为蜘蛛很可爱。

  小时候,我很爱看《法布尔昆虫记》,那里面的昆虫画得惟妙惟肖、栩栩如生,我便喜欢上了生物。于是,我开始看很多关于生物的书,那些书里面我最喜欢的动物就是有八条腿的蜘蛛。蜘蛛可神奇了,它断掉的腿会在下次蜕壳后长出来;蜘蛛丝又软又坚韧,它的强度六倍于钢;蜘蛛丝虽然粘,但是蜘蛛却可以在上面“横行霸道”。

  我一直想自己养宠物,爸爸知道我喜欢蜘蛛,陆陆续续为我买了三只。我开始养蜘蛛了!这三只蜘蛛可不是普通的品种,而是南美热带雨林里的巨型捕鸟蛛。所谓的捕鸟蛛,当然是可以吃鸟的蜘蛛了!它们三个都非常可爱,一个毛毛像自来卷的叫洪都拉斯卷毛,一个是美丽和温顺的智利火玫瑰,还有就是长大了可以吃大马哈鱼的巴西所罗门。我时时都在观察着它们,定期给它们喂食、加水,差不多每只每周吃掉一只大麦虫,有时还会给它们换土,连它们每次长大蜕下的壳我都会留起来。这三只蜘蛛就在我的精心呵护下一天天的长大!

  学校举办国际文化周的时候,我们班代表的国家是秘鲁,于是我把我的宠物蜘蛛带到了学校作为南美来的“文化使者”,和大家分享我的快乐。很多同学都近距离看到了这种毛茸茸的可爱生灵,我告诉害怕蜘蛛的同学它们的习性,掌握了知识它们就不那么可怕了。

  我还喜欢画蜘蛛,我画的蜘蛛各种各样、姿态各异,颜色五彩缤纷的。有一回我画的蜘蛛还被美术老师发到微信朋友圈,获得了好多点赞呢!在学校的课间,我经常和小朋友到教室外面的小树林里捉蜘蛛玩,这是我们蜘蛛控们的探奇游戏。看到我的蜘蛛笔记和听我讲的蜘蛛知识,妈妈总是惊讶得张大了嘴巴。等我长大了,我想当一位动物学家深入地研究蜘蛛,发明有蜘蛛功能的衣服。也许有一天,人类变成蜘蛛侠不再是梦想,而我会成为一个真正的“蜘蛛侠”。

  指导老师:赵首梅

  ■名师点评

  读完文章,我的眼前就出现了一个聪明神气的写作高手小小蜘蛛侠,不仅本领通天,而且妙笔生花!我好羡慕你的爱好,你的生活,你的世界。这篇内容非常充实的作文,从小时候读法布尔笔下的蜘蛛,到自己养蜘蛛宠物,到用画笔描绘蜘蛛,再到和小伙伴去捉蜘蛛玩,这些丰富多彩的内容,就是你七彩的童年生活,是做孩子的幸福,做孩子的权利。所以,我想说,孩子,你作文写这么好,首先要感恩生活,生活给了你写作的视角和素材;感恩父母,他们给了你自由的时光,宽容你的顽皮,欣赏你的聪慧灵动,最后要感谢扬子晚报作文大赛,给了你一个平台,一个展露才华的蔚蓝天空!

  ——李琳 (南京市力学小学校长 江苏省语文特级教师)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报