顶部
2017年11月09日 星期四
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年11月09日 星期四
19位文坛大腕江苏访美景写美文
由本报和省旅游局、省作协联合主办的“全国著名作家江苏采风行”启动
姥海峰 孔小芳

  昨日的活动启动仪式现场。

  为打造“水韵江苏”品牌知名度,进一步挖掘、开发江苏丰富多彩特色美景,江苏省旅游局联合江苏省作家协会、扬子晚报,以“美景美文”为主题举办全国著名作家江苏采风活动,昨日在南京启动。中国作家协会副主席、书记处书记高洪波、中国作家协会副主席叶辛等19位著名作家将寻访江苏各地美景。扬子晚报记者 姥海峰 孔小芳

  中国作家协会副主席、书记处书记高洪波、中国作家协会副主席叶辛、省政府副秘书长王思源、省旅游局局长钱国超、省作家协会主席范小青、新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚共同启动“美景美文”——全国著名作家江苏采风活动。

  作为旅游大省,江苏旅游资源十分丰富,尤其是文化底蕴深厚,风物人情,文脉绵长。古往今来,在人文气息馥郁的江苏,无论是楚韵汉风的苏北,钟灵毓秀的苏中,还是烟波浩渺的江南,都曾有无数文人墨客徜徉山水之间,留下美文歌咏抒怀。眼下江苏正以全域旅游示范区为试点,以旅游公共服务、旅游机制体制改革创新、旅游产业融合、部门协调等为主要抓手,“以点带面”推动全省旅游产业结构调整和优化,全面提升旅游发展质量,创新旅游发展模式,促进全省旅游业全面转型升级。

  为了进一步传承和光大江苏地缘文化,并为之渗入更多的时代精髓,自2014年以来,江苏省旅游局与省作家协会、扬子晚报联合,先后以“江苏名镇”、“江苏美食”、“江苏美物”为主题推出“名家名作”系列采风活动。高洪波、叶辛等46位全国著名作家,几下江苏,深入了解江苏各地悠久厚重的历史、古老灿烂的文化、多姿多彩的风情、奋发向上的精神。江苏各地一批古镇名村、舌尖美食、地产美物成为他们的笔下美文,宣传了江苏的旅游资源,展示了江苏的旅游文化,海内外朋友从美文中认识江苏、了解江苏、悦读江苏。“今年我们将采风主题设定为江苏美景,选择了各市最具特色的景区景点,作为作家们的写作对象。希望借助各位名家的灵感妙悟和生花妙笔,把江苏的一批美景从现实走进文学、走进历史。”江苏省旅游局局长钱国超介绍说,近年来,江苏旅游在旅游资源整合、旅游商品开发、旅游产品创新上做了不少文章,南京牛首山、老门东,无锡拈花湾,徐州潘安湖,常州溧阳南山竹海、东方盐湖城,苏州金鸡湖,宿迁三台山衲田花海,连云港海上云台山等一批精品旅游产品,既为江苏增添了特色美景,又广受游客的喜爱好评。

  据介绍,此次参加美文美景全国著名作家江苏采风活动的作家有:中国作家协会副主席高洪波、中国作家协会副主席叶辛、中国作协创联部主任彭学明、人民日报文艺部主编董宏君、光明日报文艺部主任彭程、辽宁省作家协会原主席刘兆林、江西省作家协会主席陈世旭、河北省作家协会副主席李春雷、吉林省作家协会副主席金仁顺、浙江省作家协会副主席袁敏、广东财经大学人文与传播学院院长、作家、教授江冰、广东省作家协会主席团成员魏微、上海文学报原总编辑陈歆耕、江苏省作家协会主席范小青、江苏省作家协会副主席储福金、原江苏省作家协会副主席周桐淦、《雨花》杂志社主编朱辉、江苏省散文学会会长、作家姜琍敏、江苏省作家协会专业作家王大进。

  11月7日,19位全国著名作家相聚南京后,考察了位于秦淮区的中国科举博物馆,这座系统反映中国古代科举制度与科举文化的专题博物馆,让作家们连连称赞。老门东独具文艺范儿的隐南酒店、骏惠书屋等地,也给作家们留下了深刻的印象。8日—10日,19位作家将分赴江苏各地,南京美龄宫、灵谷寺一线的民国建筑群、无锡古运河、苏州东西山、镇江茅山、泰州凤城河、溧阳天目湖、南通狼山滨江五山风光带、淮安里运河风光带、盐城大丰荷兰花海、扬州三湾湿地、宿迁三台山衲田花海等江苏美景,将在作家们的笔下展现出更多姿彩。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报