顶部
2017年11月09日 星期四
第A06版:快递纠纷    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年11月09日 星期四
快递小哥遭十多名神秘壮汉围殴
南京警方已立案,圆通公司和江苏快递业协会表示要追究到底
贾晓宁 季宇轩

  快递小哥被围殴。视频截图

  双十一将至,又到了快递小哥一年中最辛苦的时候。然而,最近南京圆通一位快递小哥,就因为把快件放在了快递柜,与客户发生口角,之后被十多人群殴住院,至今尚未出院。对于这起纠纷,圆通南京负责人和江苏省快递业协会相关负责人都表示,会追究到底,同时呼吁广大客户应依法维权,尊重快递小哥的劳动。

  扬子晚报全媒体记者 贾晓宁 季宇轩

  十多人围殴快递小哥

  近日,记者在南京八一医院观察病房见到被打的快递小哥小王。在经过两天治疗之后,小王的伤情基本稳定,只是偶尔会有头晕,还不能离开观察室。

  他告诉记者,11月5日一早,他跟平时一样,到建邺区江东路上一小区送快递。小件快件和未注明是生鲜的快件,小王就直接放在小区的智能快递柜中。结果,上午10点多,小王突然接到一个女客户打来的电话,一上来就质问王小哥,“谁允许你把我的快件放在快递柜的”。小王解释说,因为“双十一”即将开始,快件数量很大,希望收件人理解。但对方表示一定要送件上门。小王表示自己暂时很忙,如果要送件上门,要等空闲下来。对于小王的这个解释,女客户十分不满,小王也觉得对方强人所难,两人就吵了起来。结果,女客户报警。在警方的协调下,小王把快件从智能快递柜取出,送到女客户的手上完成签收。

  小王以为这件事就结束了。没想到,这个小区随后有两个男人先后给他打电话说要寄快递。下午两点多,小王按照约定来取快件,但一见面,小王等来的是十几个男人的围殴。

  据小王描述,当时这些人十分夸张,二话不说上来就打。这时,小王的同事正好路过,看到小王被围殴,掏出手机拍视频保留证据,被发现后,也遭到群殴。

  对方停手后,小王和同事一起报了警。

  女业主否认与自己有关

  南京市建邺区南苑派出所迅速出警,控制了一部分打人者,还有人见势不妙逃走了。近日,记者从建邺警方了解到,目前警方已经立案调查此事,对于已控制的打人者,警方已经进行取证调查;而在逃的打人者,警方会尽快将其缉捕到案。

  而与小王发生纠纷的女业主和丈夫,矢口否认自己找人殴打快递小哥,表示此事与自己无关。建邺警方表示,已对二人展开调查,只要找到证据,会依照法律进行惩处。

  对于快递小哥被打一事,南京圆通快递负责人表示,一定会将此事追究到底,还被打的快递小哥一个公道,同时也希望在“双十一”快递高峰到来的时候,客户能对快递小哥多一份理解。

  快递业协会表示追究到底

  江苏快递业协会相关负责人也表示,快递行业会尽力提升自己的服务水平,但也希望给广大客户一些提醒:第一,希望对快递小哥的辛苦给予尊重;第二,快件高峰时,会采用多种投递方式,希望得到客户的谅解;第三,行业部门有申诉和举报的渠道,广大客户应通过合法途径维护权益;第四,殴打快递小哥这种恶劣行为应当受到谴责,行业协会将一直关注,追究到底,坚决维护快递从业者的合法权益。

  中国电子商务研究中心主任曹磊分析说,在送货上门的问题上,快递小哥有一定责任,在没有征得收件人同意的情况下直接把快递放入智能快递柜,是违规操作。但如果对方为了这点小事找人行凶,就太过分了。因此,快递小哥与客户之间一定要进行“良好的沟通”,在呼吁社会关注快递小哥的同时,快递小哥的服务意识也要提高。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报