顶部
2017年11月09日 星期四
第A04版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年11月09日 星期四
扬子今日谈
宽容比批评 更有力量
陈迪晨

  紫牛新闻评论员 陈迪晨

  一件小事可以折射出人的内心,反映出人们道德境界的高低。我们很高兴这件事情随着记者连续两日的采访,有了一个结果,当事女老师最后那条短信,让我们看到了道德的力量,也看到人性向善的一面。昨天是记者节,这件事情的一波三折和最后的结局,也让我们感受到了作为记者的意义和价值所在。

  在此事件中,记者的采访是想还原事情真相,记者的天职就是永远在追求真相的道路上,根本的出发点不是抨击,即使当事人拒绝采访,在采访中也不会登门跟踪,一切都是在职业道德的框架内开展工作。我们看见,道德和舆论的约束,有时能让人们从偏差中纠正自己的方向——这位女老师不仅真诚道歉,还能通过这件事认识到“做好事难,做好人更难”——知错就改善莫大焉。

  是啊,人心就是一杆秤,时刻为自己的良知称重。只不过,有的人宁愿欺骗自己,而有的人在一时糊涂想清楚之后,还是过不了自己内心这杆秤,重新正视自己。选择勇敢地面对自己的不良言行,并诚恳道歉,社会应该回报以宽容和谅解。

  在这篇报道中,我们隐去事情发生的具体地点和当事老师的相关信息,希望广大读者对这位老师以宽容,毕竟,她还年轻,还是一位孕妇,相信她已经从此事件中得到足够的教训。宽容和谅解的力量比批评更加伟大,也更加有效,我们为李女士崔先生夫妇的行为点赞,同时更希望我们每个人都能勇敢地做好事、做好人,让我们的社会形成不怕做好事、不怕做好人的美好氛围!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报