顶部
2017年11月08日 星期三
第A15版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年11月08日 星期三
电影《嘉年华》昨南京点映,文晏耿乐分享影片背后的故事
导演:“打破沉默”讲述“残酷青春”
孔小平

  主演耿乐

  新华报业视觉中心记者 尤晓源 摄

  导演文晏

  在刚刚落幕的平遥国际电影节上,由文晏执导的电影《嘉年华》斩获费穆奖最佳影片荣誉,该片将于24日国内上映。昨天下午,《嘉年华》在南京超强点映,导演文晏携主演耿乐举行映后见面会,影片大胆聚焦未成年少女的残酷青春,引发现场很多观众的热烈讨论。      扬子晚报记者 孔小平

  聚焦未成年少女成长路上的困境

  《嘉年华》有两个主角,一个是年仅12岁,在沿海城市上初中的女孩小文;另一个是小小年纪就在宾馆做前台谋生的16岁少女小米。影片通过两个女孩的故事,聚焦未成年少女在成长过程中所面临的社会恶意和困境。被视作是一部难得的有勇气有力量的电影,以冷静但不乏力量的叙事,写实但依然保有暖意和美感的独特风格,“打破沉默”讲述着中国乃至世界的社会痛点。

  继今年9月入围第74届威尼斯电影节主竞赛单元之后,《嘉年华》又入选第54届台湾金马奖“最佳影片奖”提名,女主角文淇还入围了金马奖最佳女主角奖。

  唤起社会对孩子保护缺失的关注

  导演文晏制作过《白日焰火》《夜车》,从业十年,这是她第一次执导电影,首部作品就聚焦女性的成长故事,聚焦“性侵”话题。

  在跟观众互动时文晏说,5年前拍处女作《水印街》时,就到南京紫峰大厦取过景,跟南京很有缘分。她说,聚焦“性侵”这个大胆的题材,更多地是想讲社会对孩子保护的缺失——从父母、学校、公权力和方方面面都是有缺失的,“我在写剧本的过程中走访了一些心理学家、社会工作者,他们有一些是专门跟受过侵害的孩子在一起工作的。有些孩子因为年龄很小,当时可能比较懵懂,可能暂时被父母压制下去,把这个事忘了,当时似乎没问题。但是多年之后这个东西又会回来,又会伤害她们,我们需要做的事情太多了。”

  在互动中,文晏也解释了为什么电影名为《嘉年华》,她说,我们生活在一个光鲜喧嚣的时代,很多节庆活动都冠以“嘉年华”,而这些光鲜背后的人和事,却鲜少有人去关注,而这正是她想关注的。

  文淇入围今年金马奖最佳女主角

  耿乐在片中扮演其中一个女孩的父亲。耿乐昨天在现场说,自己的孩子才3岁,但也深深地感受到有关孩子的一切,做父母的都想保护,但还是很难周全。值得一提的是,电影中的两位女孩虽然均未成年,但演绎都十分到位,尤其是饰演小米的文淇,她也因这个角色入围了今年的台湾金马奖。她把一个流浪女孩的倔强、良知和迷茫演绎得淋漓尽致。

  女性,尤其是边缘女性,是这部电影关注的方向,在电影中有这样的场景:海边伫立着一个巨大的玛丽莲·梦露像,裙角飞扬,小米很爱去这里,而在电影的最后,梦露像被拆走,小米骑在电瓶车上,追着运梦露像的卡车,同时自己也不知去向何方。文晏告诉记者,她在创作剧本的时候看到一则新闻:在广西一个小城建起了一个巨型的梦露像,竖起来不久,因为“裙角飞太高了”,梦露像引来争议,最后被拆除。“过去几十年,梦露是最被物化的女性形象,她象征着女性的身体、女性的自觉,都和电影的主题非常吻合。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报