顶部
2017年11月04日 星期六
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版
2017年11月04日 星期六
习近平在视察军委联合作战指挥中心时强调
强化备战打仗导向提高打赢本领

  习近平察看了解中心值班备战情况。 新华社记者 李刚 摄

  新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平3日视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。习近平强调,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,必须扭住能打仗、打胜仗这个关键,在备战打仗上有一个大的加强。全军要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,强化使命担当,强化改革创新,强化工作落实,全面提高新时代备战打仗能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。

  习近平对我军备战打仗问题一直高度重视。党的十九大闭幕后第2天,习近平主持第一次军委常务会议,就强调军委班子要推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦。

  上午9时30分许,习近平一身戎装来到军委联指中心大楼。他带领军委一班人研究军委联指中心建设情况。习近平指出,军队是要准备打仗的,军委必须懂打仗、善谋略、会指挥,军委工作一开始就要把备战打仗的指挥棒立起来。今天到军委联指中心来,就是要亮明态度,从我做起,从军委做起,强化备战打仗导向,提高打赢本领,抓实备战工作,带领我军真正做到能打仗、打胜仗,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  军委联指中心是军委的战略指挥中枢,每天都有大批军事行动指令从这里发出。去年4月,习近平曾专程视察这里。看到一年多来军委联指中心取得许多新进步,习近平十分高兴,勉励大家再接再厉,不断提高联合作战指挥能力。

  10时许,习近平在总指挥席就座,通过视频呼点一线任务部队。习近平首先同驻守边防海防的有关任务部队官兵通话。他叮嘱大家保持高度戒备,做好随时应对突发情况准备。接着,习近平通过视频察看了驻吉布提保障基地。

  随后,习近平听取了全军练兵备战工作汇报,并发表重要讲话。习近平强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。全军要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,尽快把备战打仗能力搞上去。

  习近平指出,要密切关注国家安全形势变化,扎实做好各方向各领域军事斗争准备,做到一旦有事能快速应对,坚决维护国家主权、安全、发展利益。要着力创新战争和作战筹划,紧跟战争形态和作战方式演变,紧贴作战任务、作战对手、作战环境,大兴作战问题研究之风。要着力深化实战化军事训练,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,把官兵积极性、主动性、创造性充分激发出来,在全军兴起大抓军事训练热潮。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报