顶部
2017年10月24日 星期二
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月24日 星期二
美容机构微信公众号擅自使用“明星脸”
两女星打官司,分别获赔近4万
于英杰

  扬子晚报讯(通讯员 周婷 记者 于英杰)因发现常熟一家医疗美容机构在微信公众号中擅自使用自己照片,在营销活动中用于商业宣传,林志玲、陈乔恩以侵犯肖像权为由分别将对方告上法庭。日前,常熟法院审结了这两起明星起诉商家侵犯肖像权案,经调解,这家医疗美容机构分别赔偿对方近4万元。

  常熟一家医疗美容机构在其公众微信号中发布了《盘点明星否认整形的各种奇葩借口,笑爆了!》等宣传文章,未经许可擅自使用林志玲的照片作为配图,并暗示对方接受相关整形服务,借助明星高知名度招徕客户,推广服务的意图。林志玲工作团队发现后,及时采取证据的采集固定措施,并向常熟法院提起诉讼,要求判令被告立即停止实施侵犯原告肖像权、名誉权的行为,在全国公开发行的报纸上向原告赔礼道歉,另外要求赔偿原告经济损失、合理维权费用、精神损害赔偿金共计10多万元。

  明星陈乔恩起诉同一家医疗美容机构的事由类似,也是因为这个商家在微信公众号中擅自使用其肖像用于商业宣传。

  对此,这家医疗美容机构辩称,他们在微信公众号上发布的文章中并不存在有损女星形象的言论,文章发布时间已是两年之前,其中一篇的点击量仅为个位数,影响极为有限。

  常熟法院经审理认为,被告无论是否存在暗示女星接受相关整形服务、影响其公众形象的言论,其擅自使用女星肖像已是客观存在的事实,构成侵权。最终,原被告双方达成调解,原告在经济赔偿上做出让步,被告当庭赔礼道歉,分别赔偿对方近4万元。

  ■法官提醒

  近些年来,微信公众号营销日益广泛,明星被侵犯肖像权现象屡见不鲜,相应法律风险问题也随之而来。肖像权是公民的基本权利之一,无法定事由,任何人不得擅自使用他人肖像,否则就要承担法律责任。有些商家为制造话题而逐利,恶意丑化、歪曲明星照片,理应承担法律责任;也有的商家因法律观念淡薄,随意从网上下载明星照片使用,虽不是恶意侵权,但也应承担相应责任。对此,商家们应增强法律意识,尊重他人合法权利,使用来源合法的照片,如需借助明星做广告宣传,应当通过签订使用协议方式取得权利人同意,并按约履行,避免擅自使用明星肖像而遭受不必要损失。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报