顶部
2017年10月22日 星期日
第A12版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
江苏特色田园乡村协同创新研究基地成立

  江苏省哲学社会科学界联合会、普渡大学(美国)、南京农业大学和新华报业传媒集团共同主办的“丝绸之路与中外农业”交流学术研讨会,10月21日在南京农业大学开幕。当天,由江苏省住房和城乡建设厅、新华日报社与南京农业大学联合共建的江苏省特色田园乡村协同创新研究基地,在南京农业大学正式揭牌成立。这也是我省第一家依托政府部门、主流媒体和重点高校的优质人才和资源而成立,致力于打造成为系统研究江苏特色田园乡村建设的高端智库型研究平台。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”。党的十八大以来,习近平总书记深刻指出,农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制和政策体系,引起全国上下广泛关注。

  乡村振兴,正处在历史和未来的交汇点上。江苏在全国率先提出田园乡村建设,是省委省政府立足本省实际、着眼乡村振兴做出的一项战略决策。今年上半年,省委、省政府印发特色田园乡村建设计划明确,“十三五”期间,省级规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点。

  策应乡村振兴战略,建设特色田园乡村是一项开创性事业,离不开全社会的集思广益、兼容并蓄。因此,省住建厅、新华日报社与南京农业大学携手共建特色田园乡村研究平台,正是三方契合国家战略和社会、时代需求,深度融入特色田园乡村建设基础理论与实践研究的创新之举。

  此次揭牌成立的江苏省特色田园乡村协同创新研究基地,将坚持问题导向,增强责任感使命感紧迫感,以创新思维和务实举措,加快推进“田园乡村”理论创新、政策创新和实践创新,形成政府、媒体和高校集智、携手探索田园振兴的新路径,助力江苏城乡融合发展和美丽中国建设。新华

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报