顶部
2017年10月22日 星期日
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
扬子晚报杯中小学生作文大赛 新一周“人气王”诞生了
南师附中江宁分校细心小女生用心撰写“虎爸”温情故事
杨甜子 李晨 王璟 蔡蕴琦 张琳

  扬子晚报讯(记者 杨甜子 李晨 王璟 蔡蕴琦 张琳)和教育·第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛新一周的“人气王”诞生了,那便是南师附中江宁分校三(9)班的小女生张诗怡。她递交了一篇名为《那件事让我很感动》的作文,情真意切,打动不少人。

  张诗怡的这篇作文讲述的是自己与爸爸之间的故事。由于工作忙碌,爸爸陪伴女儿的时间并不算多,而且教育的方式也有些严厉,这让张诗怡对爸爸心生害怕。但这样的情绪却在一个雷雨天的晚上突然“拐弯”。因为担心女儿害怕,张爸爸把女儿悄悄抱到了主卧。张诗怡用了细腻生动的语言描写爸爸抱自己的过程,环境渲染到位,对深沉与温暖的父爱的描写完全可以用心感受得到。

  昨天,记者联系上了张诗怡的妈妈。张妈妈告诉记者,女儿平时善于观察,而且能够敏感地捕捉到家人的情绪。“孩子这两天和我说,最近爸爸很少发怒,估计最近单位没有什么烦心事吧。” 张诗怡也曾经为作文写作发过愁,但上了三年级后,张妈妈发现,女儿的作文水平上了一个台阶。这一次女儿能够获得新一周的“人气王”荣誉,张妈妈表示,多亏了朋友们的“添砖加瓦”。“我们的家人,还有很多很多朋友都在朋友圈里作了转发。”

  张诗怡的这篇文章还得到了常州市骨干教师、溧阳市学科带头人、溧阳市燕湖小学语文老师范霞的点评。从10月1日起,大赛组委会已经邀请江苏省内的一线语文名师对其中一些优秀作文进行点评,每个组别每天一篇,一直持续到11月20日。如果你想阅读同龄人笔下不一样的故事,如果你也想向语文名师学两招写作技巧,赶快登录扬子读写网(www.young100.cn),查看作文大赛页面的优秀作文展示栏目,感受写作的魅力吧。

  海选期间,扬子读写网微信公众号每周将汇总已被点评过的作文,开展“每周人气作文”投票活动。每周的高人气作文不仅能上扬子读写网头条,还有机会刊登在扬子晚报作文版。快关注“扬子读写网”微信号,查看历史消息,为身边的小作家“潜力股”加油点赞吧!

  大赛报名通道

  报名通道一:

  关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  报名通道二:

  登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  扫码关注扬子

  读写网官方微信

  扫二维码下载和校园客户端,参与点赞。

  大赛海选作文题

  小学三四年级

  1、那件事让我很______

  2、我还想做_____的孩子

  字数要求:不少于500字

  小学五六年级

  1、我是“______控”

  2、天边飞来一只鸟

  字数要求:不少于600字

  初中组

  1、不长大该多好

  2、不期而遇

  字数要求:不少于700字

  高中组

  1、底色

  2、发现一条河流的隐秘

  字数要求:不少于800字

  以上各组均为任选一题参赛,参赛方式:登录扬子读写网(www.young100.cn)报名并提交参赛作文。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报