顶部
2017年10月22日 星期日
第A07版:聚焦十九大•反响    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
“砥砺奋进的五年”大型成就展6名讲解员来自江苏
精彩讲述“极不平凡”的五年
王梦然 黄伟

  来自盐城的孟一玲是“打头阵”的讲解员,负责开篇部分讲解的她,正在为外媒讲解。 新华报业全媒体记者 余萍 摄

  “9月25日,习近平总书记参观‘砥砺奋进的五年’大型成就展,我负责国防、军队建设、一国两制3个展区的讲解工作,心情非常激动!”昨日,当记者联系到来自镇江的讲解员许诺时,她依然激动不已。

  正在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展自开幕之初便广受关注,截至目前,累计参观人次已突破70万,有6名讲解员来自江苏,她们向来自国内外的观众和党的十九大代表精彩讲述“极不平凡”的五年成就。            新华报业全媒体记者 王梦然 黄伟

  “每讲解一次,心中的自豪感更加强烈”

  一张张图片、一件件实物,生动展现了过去五年的发展成就,作为讲解员,许诺不仅近距离感受,而且是全方位感知。

  一国两制展区展示的港珠澳大桥沙盘,深深吸引了观众的目光。“有了这座大桥,香港到澳门珠海的车程从三个小时缩短到半小时!”成就展内容丰富,许诺要用最精炼的语言讲述最突出的亮点,“每次看到大家发自内心的点赞,我也为祖国发展的巨大成就感到自豪。”

  25岁的许诺是镇江烈士陵园讲解员,经过层层选拔,入选成就展讲解员。9月底是许诺预定好的婚期,但由于任务在身,筹备婚礼的重任交给了丈夫,婚礼前一天请假回家,待了两天就赶回北京。“能见证如此重要的历史时刻,能为党的十九大胜利召开尽一份力量,感到非常光荣。”许诺说。

  为充分展现“以人为本、外交为民”理念,外交展区专门设置12308热线互动体验单元,主要包括视频连线和12308小程序两个部分,很多观众现场体验咨询领事保护与协助相关问题。同时,一个电子屏幕上浓缩了习近平主席过去五年出访28次、访问58个国家和地区、飞行超过57万公里的“外交时间”。来自连云港市革命纪念馆的讲解员时慧负责这个展区的讲解,经常被观众热情“打断”,请她现场演示。

  “点击一个国家或地区,就会出现习近平主席访问时的相关信息。”时慧说,大国的综合国力和国际影响力在习近平主席的外交线路中生动呈现,“讲解的过程也是学习的过程,每讲解一次,心中的自豪感更加强烈”。

  要让观众们听得懂记得住

  成就展讲解员由中宣部等部门从全国各地的博物馆、纪念馆专职讲解员队伍中选拔产生。随着十九大召开,每天的观众越来越多,大家以饱满的工作热情和良好的工作状态,认真做好每一次讲解。

  胶囊胃镜机器人是展览上的一个亮点,如何把它的工作原理、应用效果讲清楚,并让广大观众听得懂、记得住,来自盐城新四军纪念馆的讲解员孟一玲可费了一番功夫。“这个小小的胶囊内部由300多个元器件组成,受检者只需要随水吞服,十几分钟即可进行全面准确的胃部检查。检查时,胶囊胃镜机器人拍摄的图像实时传输到电脑,供医生诊阅。小胶囊取代了插导管的胃镜,即便不用麻醉也没有不适感。”孟一玲生动、清晰而准确的讲解,让观众对这个高端创新产品留下深刻印象。

  来自宿迁的陈亚雪是6名江苏讲解员中唯一的军人,她向记者回忆了一个感人的细节——

  一位90多岁的老大爷前来参观,当时临近中午12点,观众不是太多,老大爷拿着笔记本记录了很久。陈亚雪上前与老大爷交流,看到他正在抄录有关习近平总书记对民生工作的有关论述:学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、居有所安,困有所帮、残有所助。

  “我看老大爷握笔的手有些颤抖,提出帮他抄录,可是他坚持自己写。”陈亚雪说,“老大爷是位老党员,见证了党的成长、祖国的发展,更加深刻地感受到5年成就的来之不易。”

  “砥砺奋进的五年”大型成就展延续到11月下旬,6名讲解员将继续坚守岗位,讲好精彩的中国故事。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报