顶部
2017年10月22日 星期日
第A08版:聚焦十九大•访谈    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
绿色作底,打造“美丽中国”扬州样板
余萍 袁媛

  嘉宾:

  谢正义 党的十九大代表、扬州市委书记(右)

  主持:

  袁媛 新华报业全媒体记者

  新华报业全媒体记者 余萍 摄

  党的十九大代表、扬州市委书记谢正义,10月20日走进新华报业全媒体访谈节目《党代表面对面》北京演播室,畅谈如何发挥特色优势,推进生态文明建设。

  让绿色成为城市底色和发展主色

  主持人:十九大报告指出,我们要建设人与自然和谐共生的现代化。对于这一提法,谢书记谈谈您的感受。

  谢正义:十九大报告从人与自然是生命共同体的高度提出要建设美丽中国,从人类命运共同体的高度提出要建设地球家园。可以讲我们党对生态文明建设在认识上有了前所未有的高度,在大局中有了前所未有的分量,在工作上有了前所未有的力度。扬州必须自觉践行新发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,努力打造美丽中国的扬州样板,使绿色成为扬州的城市底色、发展主色和鲜明特色。

  在城市最美丽最金贵的地方建公园

  主持人:请谢书记为我们介绍一下扬州城市公园体系建设情况。

  谢正义:扬州的老百姓有一个新流行语——“扬州的瘦西湖,我们的宋夹城”,这个宋夹城指的是生态体育休闲公园。我们在瘦西湖核心景区里的宋夹城考古遗址公园建设了一个免费的体育休闲公园,开放一年就接待市民游客400多万人次,成为有口皆碑的城市客厅。这几年,我们扬州在城市最美丽最金贵也是离老百姓最近的地方,建成并免费开放了154个城市公园,这些公园直接惠及500多个小区150多万居民。

  构建沟通江淮的绿色大走廊

  主持人:习近平总书记深刻指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。请谢书记为我们介绍一下,像这样的生态公共产品在扬州还有哪些?

  谢正义:扬州近年来明确提出来“治城先治水”。我们投入100多亿元,建成“清水活水”“不淹不涝”城市,同时市区污水集中处理率达到了90%。我们投入45亿元实现了全市区域供水全覆盖,460万扬州人、农村人跟城里人一样,都可以喝上经水厂处理的洁净水。

  扬州还制定了实施江淮生态大走廊建设的总体规划五年行动方案和年度工作计划,重点推进总投资62亿元的27个项目,目前已基本建成9个10平方公里以上的生态中心,建成生态景观林2万亩,完成了85家化工企业的停产整顿任务和规模养殖场关闭的整顿目标。

  推动产业转型提升给生态减负

  主持人:如果说,扬州全力打造城市公园是在为生态加持,那么积极推动产业转型提升就应该是在给生态减负。扬州在产业绿色发展上有哪些做法?

  谢正义:扬州的主要做法是产业结构的调高、调优、调清、调绿,发展与城市生态相契合的基本产业。同时我们着力实施“一二三四五”创新发展工程:1000万平方米科技产业综合体和众创空间;20个以创业创新为主要内容的特色小镇;打造软件、高端装备制造、科技农业食品加工三个创新板块;每年新开工40个重大服务业项目、50个重大工业项目。

  在做减法上,我们坚持严于省要求,高于省标准,宽于省进度,煤炭削减28.5万吨,超额完成省内目标。在中国社会科学院发布的2015年城市竞争力一栏中,扬州的生态市竞争力为全省唯一的五星级,在全国294个市中位居第六。

  建公园体系,打造“公园+”城市

  主持人:今年9月份省人大常委会批准了《扬州市公园条例》,将于12月1日起正式实施。为什么要对公园实施地方立法呢?

  谢正义:扬州自获得地方立法权以来,总共立了三个法,其中两个都是关于生态文明的。一是《扬州市河道管理条例》,是全国地级市第一个河道方面的立法。二是《扬州市公园条例》,根据检索也是全国第一个。

  以城市公园体系打造为标志的扬州生态文明建设,不仅是扬州城市建设的一个方面,也是城市发展模式的一种探索。明年我们要举办省运会、省园艺博览会,2021年要承办世界园艺博览会。扬州形成了“公园+”的城市发展理念,即以公共空间加公共服务再加居民住宅,将公园城市建设深入到城市建设、治理、服务的各个方面。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报