顶部
2017年10月22日 星期日
第A04版:聚焦十九大•解读    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
党代表热议十九大报告中的民生关切 ——
“以人民为中心”创造美好生活
王拓 孙江敏 张宣 郁芬

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。细读党的十九大报告,这份初心贯穿始终。连日来,来自我省基层的党代表们热议报告中的民生元素,更增添了对美好生活的向往。

  新华报业全媒体记者 王拓 孙江敏  张宣 郁芬

  “十九大报告中,多次提到‘人民’二字。尤其提到‘人民生活不断改善,城乡居民收入增速超过经济增速’,这个目标既令人振奋,又让人心暖。党真的把人民摆在了第一位!”中国邮政集团公司扬州市分公司杭集支局投递员顾松学代表说。

  顾松学工作32年,从一开始骑电瓶车投递包裹再到骑摩托车,现如今单位又配备了一辆投递汽车。这两年,顾松学在邮递过程中最大的感受就是包裹数井喷式增长。“包裹数的增长,背后是老百姓生活的富裕。老百姓在网上购物,大到洗衣机冰箱,小到衣服洗发水,都体现了生活质量的提高。在我们农村,不少家庭买上了小汽车,有的家庭甚至有两辆车,农村和城市生活越来越没什么两样。”

  连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记钟佰均代表说,“十九大报告为农村未来描绘了蓝图,也给基层干部指出了具体方向,如健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系等,都是新的课题。接下来,我们就是朝着这个目标努力了。”

  盱眙县桂五镇敬老院院长李银江代表30多年来赡养了146位老人,先后为69位五保老人养老送终。对于十九大报告中提到的“病有所医、老有所养”,他格外关心:“从养老到教育,从脱贫到健康,凡是群众最关注的事,报告都想到了,都能在报告里找到路子和方向。”

  “习近平总书记说,改善民生要‘一件事情接着一件事情办,一年接着一年干’,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,我对此充满信心。” 泗阳县城区环境卫生管理所副所长、清扫队队长陈金梅代表说,这五年来老百姓生活各方面的改善是实实在在的,社会保障体系也在不断完善。“就拿我们环卫工人来说,工资待遇明显提高了,符合条件的人员也都有了‘五险一金’,生活没有了后顾之忧。”

  陈金梅代表注意到,十九大报告提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要“像对待生命一样对待生态环境”,建设美丽中国。“这真是说到了大家的心坎里。谁不愿意生活在鸟语花香的环境里,谁不想自己的家乡绿水青山?”陈金梅表示,今后要立足岗位做好城市的清洁工,同时还要结合工作实际,积极倡导文明生活和环保意识,引导全社会形成保护环境、人人有责的环保观念,“希望通过我们的努力,让我们生活的城市越来越美好”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报