顶部
2017年10月22日 星期日
第A04版:聚焦十九大•解读    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
“城镇化率”数字 折射巨大经济增长潜力

  十九大报告在回顾过去5年工作和历史性变革时指出,我国城镇化率年均提高1.2个百分点。

  城镇化率提高意味着什么?对中国经济有何推动作用?中国城镇化还有多少空间?记者专访了十九大代表、国家统计局副局长毛有丰。

  “城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在,对全面建设社会主义现代化国家意义重大。”毛有丰说,城镇化发展有利于扩大内需,提高生产效率,促进要素资源优化配置,增强经济辐射带动作用,提高群众享有的公共服务水平。

  近年来,党中央、国务院就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署,我国城镇化水平快速提高。国家统计局披露,2016年,我国城镇常住人口比重为57.35%,与2012年相比,常住人口城镇化率提高4.78个百分点,年均提高1.2个百分点;城镇常住人口增加8116万人,年均增加2029万人。

  与此同时,随着户籍制度改革和解决“三个一亿人”城镇化问题的推进,越来越多的农业转移人口通过落户城镇和办理居住证享受了城镇居民待遇。

  展望未来,我国城镇化潜力巨大。毛有丰说,中国常住人口城镇化率距离发达国家80%的平均水平还有很大差距。一般认为,城镇化率由30%上升到70%的过程为经济快速发展的黄金时期。如果再考虑到目前我国城镇化率中包括了1亿左右的常住城镇的农民工,以及城市基础设施质量、人均拥有量与发达国家相比存在的差距等因素,我国城镇化进程所蕴含的经济增长动力将更大。   新华社发

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报