顶部
2017年10月22日 星期日
第A04版:聚焦十九大•解读    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
十九大报告透露的十件民生实事
我国社会主要矛盾已经转化,如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板引关注

  十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?十九大报告透露的民生新举措,引发代表和百姓关注。

  扩大中等收入群体

  十九大报告提出,扩大中等收入群体。近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过了GDP增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。

  中国劳动学会副会长苏海南表示,要以人力资源素质结构的改善提升为重要途径,以相关收入财产分配制度完善为直接手段,多管齐下,带动越来越多的低收入群体进入中等收入群体。

  促进农民工多渠道就业

  就业是最大的民生。十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。

  中铁电气化局集团工程师巨晓林代表表示,农民工对就业的关注焦点不仅仅要“找工作”,还有如何在城市扎根,享有更好的教育、医疗条件等。

  尽快实现养老保险全国统筹

  数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。“银发潮”袭来,对养老保险基金收支平衡影响很大。十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,实行全国统筹以后,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。

  全面取消以药养医

  十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

  多位医疗专家表示,在取消药品加成后,有的医院可能会从试剂、耗材等方面牟取利益。取消以药养医政策真正落到实处,还有多道坎要迈。

  使绝大多数城乡新增劳动力接受高中教育

  十九大报告提出,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

  目前,我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大学一年级水平,但全国发展水平不平衡,特别是中西部贫困地区因教育资源短缺,高中阶段教育普及程度低。

  确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫

  十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  兰考县委书记蔡松涛代表说,脱贫不能停留在指标上,满足于“摘帽子”,更要防止“假脱贫”和“数字脱贫”,激发出干部群众脱贫致富、奔向更加美好生活的动力。

  着力解决空气、水、土壤等突出环境问题

  十九大报告提出,着力解决突出环境问题,包括“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”“加快水污染防治”“强化土壤污染管控和修复”。

  “解决环保问题需要持之以恒。”北京市环保监测中心大气室主任李云婷代表表示,十九大报告提出“提高污染排放标准”“强化排污者责任”“严惩重罚”等措施,让老百姓深切感受到打赢环境治理攻坚战的决心和希望。

  加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度

  十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,“多主体供给、多渠道保障、租购并举”,从供应体系、保障体系、租赁市场三个方面对住房制度进行了完整的表述,使“让全体人民住有所居”的目标有了明确的方向和实现路径。

  实施食品安全战略

  舌尖上的安全直接关系13亿多人的民生。十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。

  一直关注食品安全的河南科技学院教授茹振钢代表说,目前,群众的诉求已从吃得饱转向吃得好、吃得放心。确保食品安全,一方面要严管,制定最严格的标准,强化最严厉的监管,启动最严格的问责,建立起一套科学完善的食品安全治理体系;另一方面,要加强农业生产的源头把控。

  健全留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系

  农村“三留守”群体一直是社会关注的焦点问题。十九大报告提出,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

  河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成代表说,关爱留守儿童、妇女和老人等特殊群体,应加大投入,确保他们基本生活得到照料、公共服务得到保障。

  新华社发

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报