顶部
2017年10月22日 星期日
第A03版:聚焦十九大•现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年10月22日 星期日
多党合作制度优势彰显 党的“朋友圈”全球好友有400多个
十九大第三场记者招待会介绍党的统一战线和对外交往情况

  党的十九大新闻中心21日上午举行第三场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请中央统战部常务副部长张裔炯、中央统战部副部长冉万祥、中央对外联络部副部长郭业洲,介绍党的统一战线工作和党的对外交往有关情况,并回答记者提问。        新华社北京10月21日电

  情况介绍

  统一战线创新发展、巩固壮大

  张裔炯介绍说,十八大以来,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,不断创新发展、巩固壮大。规范政党协商、强化参政议政、完善民主监督,多党合作的制度优势日益彰显;充分激发社会各阶层活力,进一步夯实了党执政的阶级基础和群众基础;坚持和完善民族区域自治制度,有力巩固和发展了各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面;牢牢把握我国宗教中国化方向,宗教与社会主义社会更加适应;最大限度地扩大团结面,海内外中华儿女同心共筑中国梦。

  党的“朋友圈”还在不断扩大

  郭业洲介绍说,十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,紧紧围绕重大外交议程开展工作,全力维护国家主权、安全和发展利益,重视和支持民间外交,广交天下朋友。截至目前,中国共产党与世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持着经常性的联络,全方位、宽领域、多层次的政党外交新格局已经形成,中国共产党的“朋友圈”党政并蓄、朝野相济、官民兼容,并且还在不断扩大。下一步,我们将向外国政党政要宣介好习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃内涵和世界意义,不断开创党的对外工作新局面。

  热点问答

  民族问题解决得是成功的

  在回答有关民族政策的问题时,张裔炯说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族问题和民族工作,丰富完善民族政策,民族工作创新推进。坚持民族平等,保障各民族的合法权利和利益;维护各民族大团结,筑牢中华民族共同体意识;实施民族区域自治,各民族享有平等法律地位、共同建设各项事业;支持少数民族和民族地区加快发展,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;保护和弘扬民族文化,支持发展少数民族文化事业。

  经过不断探索,我们走出了一条具有中国特色的解决民族问题的正确道路。实践证明,中国的民族问题解决得是成功的。

  多党合作制度取得长足发展

  对于多党合作制度特点和发展情况的问题,冉万祥说,十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显。政党协商不断规范,中共中央专门下发《关于加强政党协商的实施意见》,连续2年制定政党协商计划;参政议政卓有成效,5年来,各民主党派中央向中共中央、国务院提出意见建议496件,很多都转化为党和国家的决策;民主监督务实拓展,受中共中央委托,从2016年起,八个民主党派中央对口8个中西部省区开展脱贫攻坚民主监督,这是各民主党派中央第一次对国家重大战略决策进行专项监督。

  非公有制经济持续健康发展

  针对记者提出的有关非公有制经济发展的问题,冉万祥说,十八大以来,统一战线按照中央的决策部署,认真履行职能,着力促进非公有制经济健康发展,着力促进非公有制经济人士健康成长。截至2017年6月,我国私营企业已达2497万户;非公有制经济对经济社会发展作出的贡献,可以用“56789”来概括,即税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%。

  在党际交往中讲好中国故事

  在回答如何向国际社会介绍中国和中国共产党时,郭业洲说,在党际交往中,将讲好中国故事、中国共产党的故事作为重要内容,安排外国友好政党团组观摩基层党组织活动,邀请外国政党团组列席县市(区)党委常委会会议,组织外国政党代表走进省委,邀请相关省委在京举办“中国共产党的故事——地方党委的实践”系列专题宣介会,回应了国际社会的关切和期待,展示了中国共产党勤政为民、与时俱进、开放自信、心怀天下的形象。

  全年6.5%增长目标将顺利实现 高铁每年都有一批在建一批通车

  十九大举行第四场记者招待会,国家发改委透露一波重磅信息

  党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆,介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答了中外记者提问。

  综合央视新闻官微 、新华社

  看数据

  今年经济总量

  将超80万亿

  何立峰表示,这五年以来,中国经济持续健康发展,一直保持稳中有进、稳中向好的发展趋势。具体来看:

  预计全年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现,并能够争取更好的效果,今年底经济总量将超过80万亿元。

  全国城镇新增就业人数连续4年保持在1300万人以上。4年脱贫5500多万人,今年将再减少1000万人以上。贫困发生率已下降到2016年底的4.5%,到今年底可望降到4%以下。

  “三去一降一补”取得了比较好的成绩。目前为止,去落后钢铁产能已经超过1.1亿吨,去落后煤炭产能超过了4亿吨,还同步解决了110多万人的再就业。

  据世界一些权威媒体报道,我们现在科技方面“独角兽”企业(形容发展前途大好的初创企业)已经超过90家,占全球1/3左右。这充分说明了中国新科技产业、科技企业正在蓬勃发展。

  看问题

  客观全面看待民间投资增速放缓

  针对不少市场主体反映民间企业投资意愿不强的问题,张勇表示:当前,要客观全面看待近两年我国民间投资增速放缓、占比下降现象。在民间投资较为集中、对市场反应较为敏感的制造业和房地产领域,投资增速下降较快,是当前影响民间投资增速的主要因素。

  民间投资增速虽然比前几年有所下滑,但投资总规模还在继续增长,而且参与投资的领域越来越广。下一步将针对“不能投”“不愿投”“不敢投”“投向哪”等问题,进一步完善相关政策机制,持续激发民间有效投资活力。

  对外资企业实行国民待遇

  针对媒体反映的有关外资撤离问题,宁吉喆说,近年来,中国吸引外资一直居世界前列,但外资企业发展还面临一些困难和问题,中国要在改善营商环境方面做更大努力。中国利用外资政策会更加开放、更加公平、更加便利。下一步,要全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,大幅度放宽市场准入。对外资企业实行国民待遇,凡是在我国境内注册的企业,都一视同仁、平等对待。坚持实行备案制为主的外资管理新模式,进一步提高投资便利化。

  在对外投资方面,中国将支持有条件的企业“走出去”实现合作共赢。

  看未来

  1

  高铁每年都有一批在建一批通车

  在推进高铁发展方面,何立峰表示,发改委会同交通部、铁路总公司正在深入研究具体的相关政策,预计今后每年都还会有一批高铁在建,一批高铁通车,更好地满足和服务人民出行的客观需要。

  2

  300多顶尖专家在做雄安规划

  几个月以来,雄安新区的规划建设有了大踏步进展。组织了300多个国内外顶尖专家,12个团队,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位总要求,对雄安新区整体规划和起步区、启动区的规划进行设计。

  3

  粤港澳大湾区规划初稿征求意见

  关于粤港澳大湾区国家战略,国家发改委牵头正在加快编制粤港澳大湾区的规划。目前已经形成初稿,正在抓紧征求意见。港珠澳大桥争取在今年年底基本具备通车条件。同时,现在正在研究相关政策,方便人员、资金以及其他市场流动要素的更加便利化。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报