顶部
2017年10月12日 星期四
第A19版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月12日 星期四
江宁横山小村庄将建成“美丽乡村” 当年曾是著名抗日根据地
焦哲 汪成晨

  大呈村保留了不少古建筑。

  横山县抗日民主政府旧址纪念馆。

  扬子晚报讯(通讯员 汪成晨 记者 焦哲)在南京江宁横山山脉里,“藏”着一个美丽的小山村——横溪街道许呈社区大呈村。这里曾经是著名的抗日根据地,村内现有省级文保单位——横山县抗日民主政府旧址。如今这个小山村正在进行“美丽乡村”的打造,预计在春节前后,可以整修完毕,喜迎八方来客。

  许呈社区大呈自然村位于江宁区横溪街道东面,有村民125户。大呈村曾是抗日根据地据点,村内现有省级文保文物——横山县抗日民主政府旧址。此外,还有两座古桥,为清末所建,迄今已有百余年。

  说起这个横山县抗日民主政府旧址,当地有不少故事。有村里老人告诉记者,大呈村曾经住着一户姓于的地主,拥有房屋90余间,田亩800余亩。附近村民都是依地主之家搭建房屋,紧围于姓房屋,久而久之形成村落。后来,新四军将其房屋改建成横山县抗日民主政府。横山县抗日民主政府旧址于2015年由南京市文广局进行专业修缮,作为南京市青少年爱国主义教育基地。

  今年下半年开始,社区自筹资金对大呈村按照重点整治村进行建设,村内房屋按统一风格出新、新增休闲广场、停车场等配套,村民家的房屋也得到整治、出新,村庄环境卫生、绿化、道路也都得到一定的改善。

  根据施工计划,该村的建设、改造将在今年年内全部结束。据了解,除了提升环境,还将新增游客服务中心等配套设施。届时,前来游玩的市民还可以买到当地百姓自产自销的绿色农副产品。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报