顶部
2017年10月12日 星期四
第A20版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月12日 星期四
一市民扫码共享单车却没骑,软件一直在计费——
网上找来“客服电话”,被骗近两千元
任国勇 栖公宣

  扬子晚报讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 扫了共享单车二维码后并没有骑车,可手机里的应用软件却在持续计费,怎么办?上网找客服靠谱吗?7日,栖霞区的市民小肖遇到这样的事后,他在网上搜寻客服,非但没解决扣费问题,还被骗了近2000元。

  7日晚,小肖下班回家见公交车难等,于是扫码了一辆共享单车代步,但锁还没来及打开,一辆公交车驶来,他赶忙上了公交,可刚扫码的单车已开始计费。小肖想通过操作手机关闭计费,可捣鼓许久也没有成功。到家后,他想找客服解决问题,摸索了好一阵子仅找到线上客服。他觉得在线留言咨询太麻烦,也说不清楚,便想找到电话客服直接咨询。他自作聪明在网上搜索单车客服电话。

  搜到一个电话后拨打过去很快接通。一个男客服说,很可能是软件问题,不然可以在线取消收费的。对方让小肖按他说的步骤将软件更新。小肖做了一次,再打开程序发现仍在计费。对方又说,不用担心,他们已经把情况上报,很快就停止,至于多收的费用可退回到小肖的微信中。接着,对方要求小肖点开微信的收付款,将生成的二维码数字报给他便可以了。但是对方很快告诉小肖,由于他的微信与银行卡绑定存在安全问题,他们单车平台系统无法退款。小肖又找来家人手机将之前的操作重新操作一次。没过几分钟,小肖家人的手机非但没有收到退款,反而收到了扣款信息,第一次扣989元,第二次扣969元,就这样近2000元没了。小肖再次拨打“客服电话”,却没人接了,意识到被骗赶紧报警。目前,警方已展开调查。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报