顶部
2017年10月12日 星期四
第A13版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月12日 星期四
梅西风光 C罗幸运 罗本悲情
生死战!三大巨星命不同
汤敏

  梅西凭一己之力率阿根廷晋级世界杯。

  今年的世界杯预选赛比以往格外引人牵肠挂肚,因为梅西、C罗和罗本这三大巨星竟然都有可能无缘出现在俄罗斯。正是带着这样刺激的悬念,北京时间11日凌晨,欧洲区和南美区最后一轮世预赛打响了。结果3大巨星的命运迥异,梅西风光,C罗幸运,而罗本则悲情谢幕。扬子晚报记者 汤敏

  风光,梅西生死战帽子戏法

  客场对阵厄瓜多尔,阿根廷只有取胜才能确保晋级。不过对手的高原主场实在恐怖,阿根廷在这里已经16年不胜。开场仅38秒便先丢一球,阿根廷似乎又要再一次哭泣,但梅西站了出来!之前在阿根廷被诟病了无数次的梅西,这一次独自拖拽着阿根廷队前行。帽子戏法!梅西凭借一己之力帮助球队3:1逆转击败厄瓜多尔,将阿根廷队带到俄罗斯!这一刻,梅西如同马拉多纳。

  赛后,全球媒体纷纷跪拜梅西。阿根廷《奥莱报》称赞梅西“达到了上帝的高度”;“梅西就是世界(杯)!”西班牙《阿斯报》在赛后玩起了文字游戏;就连巴西媒体都在称赞梅西。巴西《环球体育》将梅西的名字加入到了“救世主”这一单词中,称赞他是阿根廷队的救世主。

  毫无疑问,这一天是属于梅西的,他风光无限。

  幸运,C罗的队友很给力

  葡萄牙在生死战上,以2:0轻取瑞士,顺利获得直通俄罗斯的资格。不过本场比赛,C罗发挥令人失望,如此关键的生死战,他没有拿出令人信服的表现,上半时,司职前锋的他,竟然0射门;下半场易边再战后,C罗完成两次射门,一次被防守球员封堵,一次射偏。踢了90分钟,C罗就两脚离谱的射门,他本来有机会打进一球,但第80分钟获得单刀机会却未能破门。当然,这个球对于葡萄牙而言,进不进无所谓,2:0的比分足以让他们夺得小组头名,获得世界杯入场券。对于C罗而言,意义则不同了,如果这个单刀可以把握住,那将是他在本届世预赛第16球,追平波兰神锋莱万,成为本届世预赛欧洲区的射手王,也将是他国家队生涯第80球,距离世界纪录又近了。赛后C罗被评为并列全队倒数第一的6.7分。

  不过C罗是幸运的,每当他发挥不佳时,他的队友们及时地站了出来,将他带入了世界杯。就如同去年欧洲杯那样,当C罗伤退之际,他的队友们逆境求生,帮助葡萄牙战胜东道主法国,夺得欧洲杯开创历史。

  悲情,罗本救不了坠落的荷兰

  与梅西和C罗最后时刻双双杀进世界杯形成鲜明对比,“小飞侠”罗本却无力回天,拯救不了“无冕之王”荷兰队。在最后的决战中,坐镇主场的荷兰队依靠罗本的梅开二度,以2比0击败了瑞典队,但是由于净胜球的劣势而无缘附加赛机会,彻底无缘世界杯。

  作为荷兰国家队现役的核心,罗本年仅19岁就第一次穿上橙衣,此后带领橙衣军团参加了3届欧洲杯和3届世界杯,只可惜在2010年世界杯决赛上以0比1惜败给西班牙队,错失了世界杯冠军的机会。可是,让罗本没有想到的是,在冲击2018年世界杯的预选赛上,荷兰队却发挥欠佳,让罗本很是无奈,最终以小组第三的身份无缘世界杯。

  96场国家队比赛,37个进球,29次助攻,罗本为荷兰队拼尽了全力,直到最后一场比赛也是如此。赛后,罗本宣布自己退出荷兰国家队,这一刻的他充满悲情。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报