顶部
2017年10月12日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月12日 星期四
心形“巧克力”、诱人的“曲奇饼干”……
他包里装的“零食”全是新型毒品
梅建明 莫静 马燕婷

  民警抓获吸毒人员王某。

  缴获的新型毒品。

  香甜美味的巧克力、卡通形状的曲奇饼干、色彩艳丽的小纸片……这些在人们生活中经常接触到看似最普通的食品和物品,居然会是流行于市面的新型毒品。10月10日,南京铁路公安处南京南火车站派出所民警破获一起运输毒品案。            通讯员 莫静 马燕婷

  扬子晚报记者 梅建明 文/摄

  10日傍晚6点多,南京南火车站派出所民警耿振宇在车站到达层巡逻时,发现一名年轻男子站在麦当劳餐厅门口,耳朵里塞着耳机听着歌,不时地抬头四处张望似乎在等人。此人身材干瘦,面色蜡黄,有点像长期吸毒的状态,看见民警走过来,他立马低下了头,双腿有些微微颤抖,一只手插在鼓起的牛仔裤口袋内,在他身上背的双肩背包上居然印着一枚貌似麻叶的图案。民警立即警觉起来,将该男子带回派出所进行盘问检查。果然,民警在该男子的牛仔裤口袋内查获一只香烟盒,里面装有七支卷好的大麻烟。最终民警当场查获伪装成巧克力、曲奇饼干的新型毒品、“致幻蘑菇”32克、“大麻”70.8克及“邮票”0.02克。

  经查,男子王某,27岁,东北人,大学文化,曾在外企工作,2015年辞职后出国,白天从事海外代购的业务,晚上混迹酒吧。在那里,王某在“朋友”的诱导下,接触到了毒品,染上了毒瘾,沉迷其中不能自拔。今年年初,王某回国后在老家沈阳从事商业摄影工作,平时爱好听歌。了解到近期南京即将举办一场音乐节,王某专程乘坐火车来南京与网友一同看演出。为了能够玩得尽兴,他从网上通过QQ聊天的方式从网友处购买了各种新型毒品,准备参加完音乐节后与朋友们一同分享,结果刚到南京南火车站就被铁路警方查获。目前,王某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  警方提示:面对毒品,广大市民要有警觉戒备意识,对诱惑采取坚决拒绝的态度,不要轻易和陌生人搭讪,拒绝接受陌生人提供的香烟、饮料、食物等,千万莫尝第一口。

  这些不是“零食”,而是新型毒品

  “邮票” 民警在男子随身携带的钱包夹层内发现了两片指甲盖大小的“纸片”。经过鉴定,“纸片”是新型毒品LSD致幻剂,俗称“邮票”,这是南京南火车站派出所第一次查获该种类型的毒品。据悉,“邮票”薄如纸片,表面有色彩鲜亮的图案,X光机难以查验,皮肤接触了“邮票”后,致幻剂也会被皮肤吸收,具有很强的毒性。

  “迷幻蘑菇” 民警还从男子的上衣口袋内搜出一个塑料袋,里面装着黄色的“干蘑菇”,这是另一种新型毒品,俗称“迷幻蘑菇”,其迷幻成分主要由一种含毒性的菌类植物“毒蝇伞”制成,人吸食后会产生强烈的幻觉。

  “巧克力” 打开男子的双肩背包,里面装有各种各样的零食,其中一包巧克力和一袋曲奇饼干引起了民警的注意。装有巧克力的包装袋上没有任何品牌,且巧克力包装粗糙简陋,里面装着两块爱心形状的“巧克力”。这可不是普通的巧克力,而是犯罪分子用大麻熬成的油参制成的巧克力。

  “曲奇饼干” 民警再仔细观察另一袋曲奇饼干,和超市里卖的某款饼干无异,只不过里面又夹杂着绿色的物质。打开包装袋,一股异味扑鼻而来,民警断定这里面含有大麻成分。这些大麻饼干价格高昂,一片售价50元,相比大麻原料,饼干成品的身价翻了10倍。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报