顶部
2017年10月12日 星期四
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月12日 星期四
断崖式降温后
江苏省中医院急诊 一夜接诊5例脑梗患者
杨彦 孙茜

  扬子晚报讯(通讯员 孙茜 记者 杨彦)冷空气横扫南京,昨天南京气温直降超过10℃。断崖式降温对身体状况也是极大考验。记者从江苏省中医院了解到,剧烈的天气变化使得脑血管疾病患者明显增多,该院急诊室一晚就接诊了5例脑梗患者!

  “非常忙碌,一半是心脑血管和呼吸系统疾病患者,病情普遍较重,光脑梗就抢救了3例。”急诊内科医生王一如告诉记者,加上急诊脑病中心接诊的患者, 昨天一晚来了5例脑梗患者。他们以50岁以上的中老年人为主,普遍有高血压、糖尿病等基础疾病。

  脑病中心于顾然主任中医师解释说,“寒露过后,气温低且空气干燥,人体新陈代谢缓慢,使血液黏稠度增加,患有脑血管病的人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩、血压升高,血压波动,既可以引起脑出血,也可以引起脑梗。他提醒市民,一旦出现突然手脚麻木、乏力、头晕、言语不流利、反应迟钝等情况,当心脑血管疾病发作,建议及早就医。

  气温骤降还有这些疾病高发

  1、感冒:秋季气温发生大幅度骤降,让许多人猝不及防患上了感冒。如不及时治疗,可发展为肺炎。

  2、哮喘:寒冷季节容易受凉而导致呼吸道感染,天气突然变化,可激发支气管哮喘发作。

  3、肠胃病:天气转凉是胃肠道疾病的高发期,因为低温的刺激会引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环。

  4、面瘫:入秋后,早晚温差大,机体免疫差,病毒乘虚而入,容易诱发面瘫。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报