顶部
2017年10月12日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月12日 星期四
乐金化学信息电子材料有限公司农民工王蕾:
一线工人也可以大有作为
顾 敏

  从车间一线工人,成长为公司的技术骨干、南京市十佳农民工、全国优秀农民工,再以农民工的身份成为党的十九大代表,乐金化学信息电子材料有限公司偏光板合板室班长王蕾的成长路径,正是时代发展的生动写照。

  1981年,王蕾生于南京市栖霞区靖安镇孔田村一个普通的农民家庭。高中毕业后就参加了工作,2004年她来到位于南京经济开发区的乐金化学上班。和偏光板打了13年交道,王蕾对整个生产流程熟稔于心。她告诉记者,偏光板说起来是“板”,实际上是张厚度只有0.2毫米左右的薄膜,但少了这张薄膜,手机、电脑等的液晶显示屏将无法显示图像。目前乐金化学生产的偏光板,在国内市场的占有率遥遥领先。

  2010年,手机、iPad等数码产品开始出现屏幕无边框的趋势,为满足客户对产品洁净度的新要求,王蕾研发出全新的“无接触式”包装工具,以“骨架式”包装替代原先的盒式包装,最大程度保证产品表面的洁净度。 公司领导评价道:“起初还担心把一个新项目、上百号人交给一个小姑娘,行不行?实践证明,她干得很好!”

  这段经历让王蕾坚定了一个想法——只要肯埋头努力,一线工人也可以大有作为。作为管理人员,除在车间指导监督员工安全操作,王蕾常会挤出时间亲自操作机器 “练练手”。在公司举办的技能大赛中,即使跟一线工人比拼,王蕾的成绩也名列前茅。

  今年7月,听说王蕾当选十九大代表,亲人纷纷向她表示祝贺。“大家都觉得家里出了一个党代表,非常光荣!”高兴之余,王蕾感到肩上沉甸甸的责任:能当选党代表,不容易;要当好党代表,更不容易。王蕾花两个多月时间走访调研本企业和周边公司员工,深入了解一线工人的需求。“我会把一线员工合理诉求都带到十九大上。” 

  新华报业全媒体记者 顾 敏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报