顶部
2017年10月12日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年10月12日 星期四
盱眙县桂五镇敬老院院长李银江:
“只为让孤寡老人过上好晚年”
蔡志明 周海军

  采访江苏时代楷模、盱眙县桂五镇敬老院院长李银江,一个细节让人印象深刻:他随身携带的一个笔记本,早就卷起了角。他告诉记者,里面记满了老百姓关心的事。“作为党的十九大代表,我要把老百姓的期盼和呼声带到会上去。”

  从1980年入党至今,37年来,李银江时刻铭记自己还有一个名字——“共产党员”!在这位基层党员的心里,对老人尽孝,就是对社会尽责,对党和国家尽忠。

  1986年6月6日,李银江突然接到一项委任:去桂五镇,在一块荒地上筹建敬老院并任院长。从材料的购建、工程的招标,到最后把关验收,他一口气忙活了三个多月。9月25日,包括11间平房、8间宿舍的敬老院落成,他亲手为孤寡老人建起了一个避风港湾。

  1987年11月8日,首批五保老人李奇山在敬老院去世,是敬老院去世的第一位老人。李银江在敬老院设了灵堂,戴上黑袖章,守灵三天,还把妻子带过来,磕头、烧纸。31年来,先后有69位五保老人在敬老院去世,李银江先后当了69次“孝子”。

  把孤寡老人当亲人养,李银江没少动心思。老人们大都来自农村,一辈子忙惯了,来到养老院,猛然地闲下来产生的心理失落,容易无事生非。怎么办?长期与老人打交道的他,决定建个“农疗园”。他在敬老院后面开出几块荒地,一处种粮,一处种菜,一处养鱼。愿意种的,工分制,劳动一小时计一分,每分3元。年底分红,有的老人能拿3000多元!

  从29岁干到60岁,李银江在敬老院一干就是31年。31年前创办敬老院的“小李”,如今变成“老李”。已到退休年龄的他决定再干几年,“不为名不为利,只为让孤寡老人过上好晚年。”           通讯员 周海军

  新华报业全媒体记者 蔡志明

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报