顶部
2017年10月12日 星期四
第T32版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
为有源头活水来
——江苏省送变电有限公司创新发展之路
彭锦芳 孙伟

  施工人员抢修500千伏上河变电站

  锡盟-泰州±800千伏特高压直流工程泰州换流站安装

  淮安-南京-上海1000千伏特高压线路检修

  将山西、内蒙古的煤炭输送到江苏只需要零点几秒,你相信吗?你可能会说怎么可能!将山西、内蒙古的煤炭转化为电能,利用特高压输电线路输送到江苏,真的只要一瞬间。

  江苏省送变电有限公司以承担输变电工程建设为主营业务,同时承担着江苏境内所有特高压输电的运行、检修和管理工作,肩负着应对江苏境内骨干网架突发事故实施应急抢修的艰巨任务。党的十八大以来,公司从2013年产值12.13亿元,增长到2016年的产值21.67亿元。如何能够获得如此骄人的发展成果?其实就两个字——创新。

  “创新,为我们企业发展注入活力,管理创新提升了企业发展水平,科技创新提升了企业施工能力,战略创新引领企业转型升级。”公司总经理吉宏谈到企业发展成果时如此总结。

  本版撰稿 彭锦芳 孙伟

  管理创新提升企业发展水平

  1000千伏淮上线(北环)、南京交流站、±800千伏晋苏线、锡泰线、南京换流站、泰州换流站,自2013年以来,在特高压入苏的战略中,作为江苏电网建设的主力军,公司承担了80%以上江苏境内特高压输变电工程的建设,参与了国家电网几乎所有特高压工程施工,成为全国送变电行业排头兵。

  “每个项目我们都配备有多年项目管理经验的项目经理、技术过硬的项目总工、专业素质高的安全质检人员、现场经验丰富的施工队长、高水平的施工队伍。项目管理首先在人,配备精兵强将是打造精品工程的关键;其次是完整的管理体系和完善的管理制度,做任何事情都要有章可循、有据可查,这是制度保证;再就是材料设备源头把关,施工机械优先提供,技术服务及时到位,监督指导从不间断,遇到问题迅速协调。”公司总经理吉宏从管理层面这样概括公司的项目管理工作。

  创新党建工作,为企业文化注入现代元素。2017年9月中旬,在苏州南部电网500千伏统一潮流控制器(UPFC)工程项目部,专辟的党员活动室墙上,挂着光荣榜和党员突击队的名单,项目经理陈华芳的办公桌上放着“党员示范岗”的牌子,现场飘扬着“党员突击队”的旗帜。“我们工程建到哪里,党建工作就做到哪里,党员的先锋模范作用就在哪里发挥。”公司党委书记邵丽东这样说。他们的大部分工程都建立了临时党支部,成立了党员突击队,攻坚克难,战无不胜。

  “对于新进员工,我们制定10年职业生涯发展规划,有针对性地从班组开始培养,直到成为骨干。”公司人力资源部主任夏顺俊介绍。公司现有在职员工800多名,其中高中级专业技术人员228名,仅一级建造师就有99名。

  科技创新提升企业施工能力

  在输变电工程施工领域,江苏省送变电有限公司勇于创新,运用双平臂及单动臂抱杆、履带运输车、旋挖钻机、大型牵张机、大截面滑车等重大施工装备进行立塔放线,采用无人机展放初引绳……先后参与施工1000千伏晋东南——南阳——荆门特高压交流示范工程、1000千伏淮上线(南环)、(北环)、1000千伏南京变电站等特高压交直流输变电工程22项。

  2017年6月1日,1000千伏淮上线北环16标段3号塔正在组立,双平臂座地抱杆带动两臂的两台卷扬机正开动着,两侧各重3.2吨的塔材组件缓缓升起……“双平臂抱杆是国家电网公司推广使用的特高压重大施工装备之一,方便快捷,还能保护塔材,保证质量工艺。”公司淮上线北环16标段项目经理李明说。

  说起双平臂抱杆的研发演变过程,作为技术负责人的副总工程师郭玉珠最清楚。2004年,当时被称为世界第一输电高塔的500千伏江阴长江大跨越工程,塔高346.5米,一基跨越塔重达4192吨,为把这一庞然大物立起来,公司科研团队经过攻关,设计出高366米、重300吨的双摇臂座地抱杆,这便是双平臂座地抱杆的雏形。2012年,在220千伏扬中夹江大跨越立塔作业中,郭玉珠带领团队继续攻关,将受力及回转系统复杂的双摇臂改成了双平臂。

  2016年5月13日,河北阜宁县太行山里的蒙西—天津南1000千伏特高压交流输变电工程9标段,一架多旋翼无人机带着轻质迪尼玛绳自4L128号塔起飞,到达对面山顶的4L129号塔,无人机带着引绳继续向4L130号塔飞去……这是公司正在使用无人机展放初引绳。

  科技创新提升了公司的施工能力,也结出了累累硕果:4项工程获中国建筑工程质量鲁班奖,4项工程获得国家优质工程金质奖,累计获省部级以上工程奖140多项,有17项科技项目获省部级以上奖项,16项技术及创新获得实用新型专利。

  战略创新引领企业转型升级

  进入“十三五”,能源变革和电力体制改革相互交织,220千伏及以上电网施工市场增量放缓,面对这样的电网发展新趋势和电网施工市场的深刻变化,如何走好企业转型升级之路,确保企业永续发展?江苏省送变电有限公司一步一个脚印深入探索。

  早在2013年底,公司便率先在特高压线路运维检修业务上寻求突破。当时江苏境内第一条特高压线路——1000千伏淮上线投入运行。作为这条线路的建设者,江苏送变电人积极争取到了该条线路的运维检修任务。至此,在电网施工领域外,其业务范围又多了一项重要内容。截至目前为止,公司运维交流特高压线路8条,回路长度1002.47公里;直流特高压线路2条,线路长度352.39公里。

  变身特高压线路的守护者,江苏送变电人的创新步伐同样没有停止,他们运用智能化运检技术,实施无人机巡检、开展智能移动终端应用、建设智能电网在线监测监控室,开展激光除异物研究,通过一系列创新举措,保障特高压电网安全稳定运行。

  2017年1月,江苏电网应急抢修中心正式挂牌成立。对于经历过抗冰抢险、阜宁风灾抢修等一系列重大电网抢修的江苏送变电人来说,特高压及500千伏电网应急抢修工作一直是他们肩负的社会责任,而此次应急抢修中心的正式挂牌,也标志着公司以电网施工、线路运检、应急抢修为支点的三大核心板块正式确立。

  在国家电网公司关于省级送变电远期发展定位及目标中,未来省级送变电将转型为完全参与市场竞争的市场化企业。面对这一形势,江苏送变电人准确把握时机,提早谋篇布局,预判市场未来走势,形成了环环相扣的战略思想。2016年提出了稳步拓展多元化业务,挖掘自身潜力,通过市场竞争,参与到其他相关基础设施建设中,向综合性施工企业发展。而电缆工程因为符合城市电网电缆化发展趋势,附加值高,潜力大,成为公司瞄准市场拓宽业务领域的首要目标。

  2017年7月28日,220千伏苏州葑门变线路工程——电缆隧道工程正式开工,这是公司承揽的首个电缆土建工程,也是原有业务板块外成功开辟的又一“新大陆”。下一步,公司还将从电缆土建工程逐步向电缆施工延伸,在新市场站稳脚跟,培育新的效益增长点。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。江苏送变电人以勇于创新的精神,为企业发展注入活力;以长远的眼光对接市场需求,拓宽发展领域。长风破浪,奋楫者先,公司正从单一的电网施工航道,驶向更开阔的行业水域。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报