顶部
2017年10月12日 星期四
第T16版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
“苏作工艺”惊艳世界艺术殿堂 光福精雕细琢“特色工艺小镇”
顾秋萍

  中法文化论坛苏作工艺展,光福大师们与嘉宾合影

  风景优美的环太湖公路光福段

  当地时间9月27日,第二届中法文化论坛——“苏作工艺展”在法国里昂的市政厅开幕。来自苏州吴中区光福镇12位当代民间工艺大师的18件巧夺天工的国家级非遗精品震撼全场,展示吴中非遗文化的绚烂多彩和苏作技艺的精湛魅力。近年来,作为“苏作”、“苏工”的重要发源地之一的光福镇,文旅融合集聚发展,全力打造“特色工艺小镇”,以苏作工艺为代表的非遗精品频频走出国门,在世界顶级艺术殿堂以独特的审美与价值赢得世界的关注和尊重。

  名片闪耀欧洲

  “苏作工艺展”以“苏作天工 根植吴中”为主题,共吸引了400多位中法两国的政界、商界、文化界嘉宾参加。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺,法国里昂市市长乔治·科佩内齐安,中国致公党中央副主席程津培院士,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,苏州吴中区委副书记李朝阳等出席了开幕式。

  展览涵盖玉雕、核雕、红木雕、佛雕、刺绣、缂丝等6个种类,展品出自光福的12位当代民间工艺大师之手,作为各工艺门类的代表性传承人,代表着中国手工艺的先进水平。期间,缂丝、刺绣、核雕等手工艺大师进行了现场技艺展示,与法国艺术家交流分享创作经验,探讨文化、手工艺跨国交流、跨界合作之路。法国嘉宾对宛若天作的苏作工艺赞不绝口。光福拥有国家级非遗项目1个,省级8个,市级9个,区级16个;省级非遗传承人1人,市级传承人8人,区级传承人26人。

  “沿着千年‘丝绸之路’,从一带一路这端走到那一端,在世界艺术殿堂里完美展示苏作工艺精品,在文化对话交流中讲好中国故事,展示中国力量,增强文化自信。”光福镇相关负责人表示,此次中法文化论坛——“苏作工艺展”也是光福工艺首次组团赴欧洲集中展览的“首秀”,对此次中法两国文化交流发挥重要的推动意义,也让光福工艺文化开始了精品化、品牌化、国际化发展之路。

  10月1日,刚刚结束法国苏作工艺展的马洪伟,受邀前往大英博物馆参加“中国当代玉雕与世界的对话”论坛。此次包括他的作品《角》在内等4件苏作玉雕被大英博物馆永久购藏,这也是该馆首次收藏中国在世艺术家的作品。“让世界听到中国当代玉雕的引领声音,凸显了中华文化的自信,向西方社会展现中国玉文化的传承发展。”马洪伟表示。

  文旅融合发展

  坐落在苏州城西、太湖之滨的光福,是自然风光秀美、历史人文深厚的江苏省历史文化名镇,素有“湖光山色,洞天福地”之美誉,近年来获评全国环境优美镇、国家卫生镇、中国花木之乡,国家4A旅游景区等荣誉。光福的传统手工艺文化源远流长,得天独厚的资源禀赋孕育了一批心灵手巧的工艺匠人,全镇从事传统手工艺约7000多人,有“百工之乡”之称。2016年,光福镇生产总值31亿元,第三产业比重约54%,其中工艺文化产业占到全镇生产总值的近30%。光福手工艺产值达10亿元,约占全镇GDP的30%。

  作为“中国工艺雕刻之乡”、“苏作工艺第一镇”的光福,是“苏作”、“苏工”的重要发源地之一,先后承办参与了多年的国家、省、市的工艺美术精品大展,4人获评中国民间工艺领域最高奖——山花奖。此次参加第二届中法文化论坛“苏作工艺展”的陆小琴、许忠英、马洪伟、孙泉林都是“山花奖”得主。

  以工艺美术行业协会为平台,光福通过“请进来”承办了多项国家级工艺赛事,如“子冈杯”玉石雕精品博览会等,多次“走出去”参加国内重要影响的民间工艺活动,2015年在国家大剧院举办“巧夺天工——光福雕刻艺术展”,去年跨境赴台举办“福聚匠心——苏州光福手工艺作品台湾展”,今年7月赴日本参展,最近亮相于法国、英国等世界顶级艺术殿堂,不断扩大了光福工艺的知名度和影响力。

  守住青山绿水,坚持生态发展。光福始终坚持走一条以生态文明为引领的绿色发展之路。勤劳智慧、耐得住寂寞的光福人,坚守在苗木花卉和传统手工艺的道路上,走出了一条“光福特色”的和谐发展之路。近5年来,光福镇综合经济实力稳步提升、发展环境不断优化、群众生活日益改善。

  早在2014年的总体规划修编中,光福就提出了特色小镇的规划理念,率先探索一条集工艺文化、自然资源、旅游产业、城镇建设深度融合发展的特色城镇化之路。党的十八大以来,光福依托优质的生态、宜居的环境、深厚的文化,坚持发展特色产业,走与苏州一般小城镇不同的发展模式。

  光福镇相关负责人表示,秉承“文旅融合、集聚发展”理念,围绕“工艺小镇”建设以及产业转型升级,光福将充分利用“湖光山色 洞天福地”的山水人文资源,以冲山半岛文旅项目建设为引领,整合香雪海景区、潭山矿旅游配套、渔港“渔文化”展示等联动发展,把散落的景点“串珠成链”,构建全域旅游发展新格局,致富本地百姓。

  本组撰文 顾秋萍

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报