顶部
2017年10月12日 星期四
第T15版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
常州经济开发区: 弯道超越,阔步迈向国家级开发区
刘吉林

  常州经济开发区

  在常州的“东大门”,一座新城正在迅速崛起,它便是常州经济开发区。

  令人瞩目的重大项目接连落地建设,风格各异的现代化厂房拔地而起,宽阔平坦的大道不断延伸……在常州经开区,大融合、大建设、大发展的氛围日益浓厚,发展动能日渐强劲。

  虽然常州经开区成立仅有两年多,但其正以非常态之功加速追赶,以超常规之效弯道超越,为常州“东大门”加快建设、跨越发展打下了扎实基础。

  两年铿锵迈步、两年驰骋奋进。当前,经开区已发出创建国家级开发区工作“动员令”,将集中精力做好“产业、城市、生态、改革”四篇文章,勇于在全区比份额、在全市比贡献、在全省开发区比排名,奋力推动国家级经济技术开发区创建。      刘吉林

  产业转型练内力

  常州经开区成立后,紧紧抓住一系列战略机遇,全面对接国家2025战略、常州市十大产业链建设和战略性新兴产业等主攻方向,重点发展先进轨道交通装备、新型特种材料和智能电力装备三大主导产业,提升发展绿色电机、绿色家居和绿色能源三大绿色产业,加速发展科技服务、现代物流和文化创意三大服务产业,逐步构建符合经开区实际、具有经开区特色的现代产业体系。

  常州经开区将立足特色产业和规模优势,强攻平台载体、打造优势产业、培育优质企业、招引重大项目,使产业水平和综合实力双双迈入全省开发区的前列。

  常州经开区以八大专题园区建设为重点,加快集聚一批孵化器、加速器和标准厂房,为产业转型升级打造国家级水平的平台载体。齐心协力打造优势产业。充分发挥现有产业基础的集聚作用,不断放大优势产业的功能效应,真正把主导产业做大做强、优势产业做精做优,为创建国家级开发区提供更新更优支撑力。

  补齐短板增实力

  常州经开区成立以来,坚持以城乡统筹发展为重点,大力推进基础设施建设,提升公共服务水平,全力建设常州“东部新中心”。

  经开区将立足长三角地理中心的区位优势,以产城融合发展为目标,抓住重大基础设施建设机遇,完善城市功能、统筹城乡发展、提升城市能级,使城市形态与国家级开发区内涵相衬相映、相得益彰。

  以互联互通为重点提升基础设施建设水平。牢牢把握“长江经济带”“扬子江城市群”建设等重大战略机遇,围绕“一核两轴三片区”的空间格局,加快构建“内网外联”的多层次、一体化的现代综合交通网络,为创建国家级开发区打开通道。以量质并举为目标提升公共服务水平。以宜居宜业为导向提升生活配套水平。以城市骨干中轴为切入点,招引建设一批白金汉爵酒店、爱琴海综合体、运河南侧景观带为样板的杠杆性项目,统筹开发经营,优化业态布局,统一格调风貌,提升品质品位,让工作生活在经开区的人留得住、安下心、扎住根。

  生态建设有魅力

  常州经开区加快补齐“生态”短板。以“263”专项行动的实施为契机,大力实施产业转型调整、河湖环境治理等六大提升工程,新建污水主管网和支管网134公里,加力推进企业污水接管,取缔畜禽养殖场12万平方米,为打造生态文明示范区奠定了扎实的基础。

  立足民心民意,保护生态环境,常州经开区将进一步统筹标本兼治,打造美丽家园。持续攻坚改善环境质量。以“263”专项行动为突破口,重点开展好与人民群众息息相关的水、大气治理工作,实现环境质量整体提升。多措并举提升基础环境。依托主干道路、重要“路口道口”、重点地块的绿化建设,分类推进好公共绿地、随路绿道、景观绿化工程,注重植物多样性,丰富层次感,提升绿化效果,为经开区增添更多绿意。统筹协调改善镇村面貌。以特色强镇、美丽乡村建设为重点,加强设施建设管理,提高环境承载能力,全面提升镇村形象品质,着力打造具有文化魂、时代感、特色度的精致乡村。

  改革创新添活力

  常州经开区坚持改革为首、创新为要,以改革创新三年行动计划为抓手,以五大类21项主要任务为突破口,全力推进体制机制创新先行区建设。以省金融改革试点为机遇,累计引进金融、类金融、创投等机构近20家,新增上市企业3家、“新三板”挂牌企业9家。以全省唯一兼具相对集中行政许可权和处罚权试点工作为契机,大力推进行政审批制度改革和综合执法改革,全力打造从审批到执法全过程的开发区运营模式。

  常州经开区将立足苏南模式发源地的改革底蕴,围绕建设发展中的堵点、痛点、难点,以改革创新的先行先试助推经开区建设发展的高速高效。

  围绕营造更好的营商环境推进改革,大力推动“不见面”审批的办事模式,构建统一高效的“互联网+审批”平台,精简审批事项,简化审批流程。围绕建立更优的体制机制推进改革,针对政府性投资项目规范化、园区管理体制、社会事业运营模式等方面,大胆先行先试,使经开区改革创新工作走在全市、乃至全省开发区的前列。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报