顶部
2017年10月12日 星期四
第T13版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
新镇区新产业新农村 且看常州罗溪
贺宝琛

  碧春缘、碧春湖。姚建国 摄

  常州罗溪镇,是一座有着八百余年历史的、典型的江南古镇,也是央视等多家主流媒体慕名采访的智能制造小镇。这里是江苏省高端装备制造业特色基地,承载着千亿级高端装备制造产业带,作为全市全区承载重大项目的主战场,创建了中荷航空产业发展合作园区,这里正在打造长三角最重要的航空产业基地。同时,坚持“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”理念,全力打造经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的现代化城镇。

  新镇区

  基础设施脱胎换骨

  “就在前几年,罗溪幼儿园还在由原小学改造成的老校舍里,现如今,现代化的幼儿园建起来了,户外还有沙池、树屋、戏水池,‘操场’都要变成‘游戏场’了。”站在罗溪中心幼儿园的操场上,已经有32年教龄的园长谢菊仙看着不远处玩耍的孩子们,眼里满是骄傲和幸福。

  不仅仅是罗溪中心幼儿园,五年来,罗溪镇新建、改建道路21公里,优化提升重点水系6条,建成22万伏空港变电所,新建电网超80公里,基本构建了以龙城大道、黄河西路、239省道、政泰路为主干道的“三横六纵”路网系统。新建、扩建5个安置小区,提供安置房6520套、67.6万平方米。新建了卫生院、中小学、新航广场商业综合体、通达路商业街等配套设施,建成了由碧春湖生态湿地、碧春缘、老孟河景观长廊、罗溪中心绿地组成的占地730亩的连片生态公园绿地,全民健身中心项目开工建设。道路宽了、设施全了、环境美了,生活好了,这是每一个罗溪人的切身感受。

  新产业

  创新升级后劲无穷

  2012年,世界500强蒂森克虏伯集团落子常州空港产业园(罗溪镇)。五年来,集团先后4次加大投资,现已形成国际领先的以凸轮轴为代表的发动机关键零部件生产能力。蒂森克虏伯发动机系统(常州)有限公司制造部经理Boersma Christian说:当地政府的所有承诺都得到了兑现,我们非常高兴选择了空港产业园。和蒂森克虏伯一样,2011年,常州三思环保科技有限公司同样选择在罗溪成立。三思环保是一家初创企业,在罗溪镇优良的发展政策支持下,对科技创新持续不懈投入,2014年公司获评国家高新技术企业,2015年组建了常州市除尘及烟气治理智能装备工程技术研究中心,并先后承担国家火炬计划产业化示范项目、科技型中小企业创新基金项目和江苏省重大科技成果转化项目。近三年来,公司产品在高端市场不断攻城略地,实现了连续年均30%以上的增长奇迹。

  目前,罗溪镇已吸引了1500余家企业入驻园区,其中规模以上企业100多家,销售亿元以上企业26家,税收超千万元企业12家,国家高新技术企业33家,建有省级以上研发机构22家,集聚了新誉宇航、北京通航、北汽(常州)汽车、新泉汽车饰件、豪爵铃木、常林、宇培物流以及诚通物流等一批行业龙头企业,实现了从发展港机、纺机等传统制造产业向智能装备产业集聚转型。

  新农村

  村级增收村民致富

  曾经说起窑丼村,罗溪的老百姓的反应是“那个地方啊,呵呵”。而如今,窑丼村蜕变成了罗溪镇的党建引领示范村。在近五年来的新农村建设中,窑丼村党总支在深入调研的基础上,先后累计投资近2000万元完善基础设施建设,并投入232万元,创办富兴合作社,实现精准扶贫。目前合作社已形成50亩规模级果蔬基地,主营哈密瓜、网纹瓜、玉菇香瓜等几个品种的绿色水果,可实现年收益36万元。在项目实施过程中,窑丼村党总支通过安排低保、特困家庭人员就业,帮助困难户脱贫,实现了富民帮困的社会效益。同时建立了残疾人扶贫基地,通过村党总支与上级残联等相关单位对接,招募一批有劳动能力的残疾人,为其提供部分就业岗位,增加其劳动收入。

  五年来,罗溪镇实现了村庄整治全覆盖,省级卫生村全覆盖,罗溪城北郊野公园一期、龙珠山美丽乡村建设基本到位,温寺村创建成为“全国文明村”,邱庄村建成“省级规划建设示范村”。五年来,村级集体总收入由1417万元增长到2556万元,农民人均纯收入由17150元增长到23509元。罗溪人民正用自己的勤劳与智慧,不断激发劳动力、土地、资金、技术等生产要素的活力,不断促进村级增收、村民致富。

  通讯员 贺宝琛

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报