顶部
2017年10月12日 星期四
第T15版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
无锡高新区(新吴区)强区富民 献礼党的十九大

  崛起的高新区 穆平 摄

  无锡高新区(新吴区)积极践行新发展理念,始终坚持聚力创新、聚焦富民,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、优生态、强党建各项工作。在党的十九大即将召开之际, 无锡高新区(新吴区)在中央、省市委的坚强领导下,积极作为、奋发进取,以“两聚一高”的新成果和全面从严治党的新成效向党的十九大献礼。

  向着新产业、新模式、新业态的道路上越走越有力

  无锡高新区(新吴区)是全国第一个把物联网技术及应用作为战略性新兴产业的开发区。截至2016年年底,全区物联网科技型企业和相关配套企业达到1000余家,物联网产业年产值突破1000亿元,连续多年保持30%以上的增幅。“我们要全面担起落实苏南国家自主创新示范区和国家传感网创新示范区两大国家战略任务,推进以科技创新为核心并辅以政府体制机制改革联动的全面创新。”高新区党工委书记、管委会主任、新吴区委书记魏多表示,通过完善区域创新体系, 无锡高新区(新吴区)既要培育新兴产业“高原”,又要打造科技创新“高峰”,增强高新区核心竞争优势。

  科技创新给无锡高新区(新吴区)带来的最大收获是新产业、新模式、新业态不断涌现,新兴产业增势迅猛,已成为该区发展蓝图中最稳定的中坚力量。物联网、集成电路、软件和生物医药成为该区战略性新兴产业的“四大金刚”。全区高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到63.5%,位居江苏省开发区前茅。

  持之以恒招引重大项目,创新发展获“乘数效应”

  近日, 总投资达100亿美元的上海华虹集团集成电路研发和制造基地项目落户无锡高新区(新吴区)。如今, 无锡高新区(新吴区)已是全国集成电路产业重镇,汇集了SK海力士、华润微电子、海太半导体等知名企业,集成电路的产业总量、企业集群、加工工艺水平、专业人才的集聚都位居国内领先行列。华虹项目的落户,更将带来大量前沿的芯片设计企业,壮大该区在集成电路设计领域的能力,从而使无锡牢牢占据集成电路高技术产品的领先位次。跟华虹集团一样,今年以来先后有力特半导体、中电海康、华勤通讯等重大项目“扎根”,为无锡高新区(新吴区)发展再添强劲动力。

  重大项目是加速产业重构、推动区域升级的重要抓手。无锡高新区(新吴区)着眼制造业服务化,实施工厂总部化,新培育阿斯利康商业创新中心等跨国企业总部20家;着力推动项目建设和产业提能升级,依托云海计划、百渠工程、金巢工程,全区新批超亿元重点项目57个、总投资880亿元,重点工业项目建设达到序时进度。

  汇聚创新资源提升创新能力,以人才优势确立产业优势,成为高新区(新吴区)新一轮发展的鲜明特征。上半年,全区引进各类高层次人才297人,新增留学回国人员123人。

  聚焦富民惠民,让百姓更多更好分享发展“蛋糕”

  产业强区的重要落脚点是富民。作为全市改革开放的“试验田”,如何找准发力点,以更宽广的视野走好富民与产业之路?无锡高新区(新吴区)明确了“富民”的丰富内涵,不仅仅指百姓腰包鼓起来,更重要的是要提升群众的幸福指数。

  打好富民强区主攻仗的重点在于打通产城融合之间的通道。从路径来看,一方面,以建设物联网小镇、慧海湾小镇、梦溪小镇等6个特色小镇为抓手,推动产城融合,启动了“城市云脑计划”,与阿里云共建物联网公共基础设施平台(飞凤平台),完善以“三期”精准扶持为主要内容的科技政策,营造优越的创新创业营商环境,坚持生产、生活、生态“三生融合”,打造PARK经济升级版;同时,依托创新创业载体,培育企业骨干、高校院所科研人员、留学归国人员等创业“小老板”,最大程度地激发全社会创新活力。另一方面,在幸福百姓上,强化“大民生”建设,包括推动“海绵体公园”改造升级,深入实施“家庭健康医生”服务,着力推进鸿山实验小学、泰山路实验小学和新吴实验中学等三所新建公办全日制学校全面发展,不断扩大全区优质教育资源覆盖面,促进教育公平优质发展。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报