顶部
2017年10月12日 星期四
第T11版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
对标国家级 高新技术产业开发区
相城高新区打造:创新产业引领区、 宜居宜业生态区、产城融合示范区
於苏云 薛马义

  相城高新区航拍

  相城高新区企业

  苏州图书馆相城高新区分馆

  春申国际科创园

  中科院过程所

  2016年5月,江苏省相城高新技术产业开发区获省政府批准筹建,在苏州城市北部拉开创新发展、产业集聚的大幕。获批一年以来,擎起“高”“新”大旗,江苏省相城高新技术产业开发区焕发出新的生机。

  “虽然我们目前还只是省级开发区,但我们在规划建设上,主动对标国家级高新区的标准。”江苏省相城高新技术产业开发区党工委书记金巧荣表示,未来相城高新区将以“一核两区三个园”为基础,将相城高新区建设成创新产业引领区、宜居宜业生态区、产城融合示范区。

  定位“高端大气上档次”!

  以五大新兴产业为主导,打造产业集群

  相城高新区核心区位于相城黄埭镇。根据规划,相城高新区将重点发展以欧菲光车联网、领裕电子、天禄光电为龙头的光电信息产业、以江南高纤、久美玻璃钢为龙头的新材料产业、以中科荣信、中科芯瑞、中泰和为龙头的糖生物工程产业、节能环保及智能装备五大新兴产业为主导的产业集群。

  欧菲光,这家光电信息高新技术企业在近几年中实现了爆发式增长,产值从几亿猛增至近百亿元,企业生产的手机触摸屏占据国内30%的市场份额。下一步,欧菲光将投资50亿元,重点开发车联网项目,这也是相城打造两大高端产业之一汽车零部件产业的重要细分领域。今年7月,省委书记李强到相城调研时,鼓励欧菲光在坚持自主研发的同时,抓住当前有利时机收购国外高端研发机构,整合国内相关产业资源,在挖掘内涵、扩展外延中进一步做强做大做优,充分发挥领军型企业的产业集聚带动作用。

  数据显示,截至去年底,相城高新区内已聚集相当一批重点新材料企业,苏州金宏气体股份有限公司就是其中一家。公司董事长金向华告诉记者,在航空航天、精密仪器等高端制造领域,特种气体是一种必不可少的“特殊原材料”。而凭借在气体制造领域的100多项独家专利,金宏气体近年来在跨国巨头林立的行业中争得了一块不小的市场蛋糕。由他们自主研发的多款超高纯气体产品,还打破了国外技术垄断,填补了国内空白。

  如今的相城高新区产业结构优化提升,集群发展特征明显。区内上市(挂牌)企业达13家,形成了以骨干高新技术企业为龙头,“专、精、特”科技型中小企业为支撑,70家高新技术企业、1家苏州地标企业为梯队的创新型企业集群。今年上半年,地区生产总值同比增长8.1%,一般公共预算收入同比增长22.3%,新兴产业产值占规模以上工业产值比重达73.1%,全社会研发经费占GDP比重达3.6%。

  聚焦“大众创业、万众创新”!

  打造“中央商务区”,扎堆“孵化”高端孵化器

  创新转型是相城高新区的立区强区之本。

  中国科学院过程研究所生化工程国家重点实验室及国家生化工程技术研究中心的研发能力和水平名列全国生物医药行业前列,在获省政府批准筹建的当月,就与高新区签约合作共建“中国科学院过程研究所国家生化工程技术研究中心(北京)苏州产业基地”,以“中国糖谷”为目标,打造集应用开发、生产基地于一体的高科技特色生物产业基地。基地于2016年11月启动投入运行,目前入驻的3家公司,总注册资金达2.1亿,均为糖生物工程技术产业领域。

  今年3月开园的春申国际科创园则是相城高新区培育双创人才与相关企业的“孵化器”。春申科创园以2.9万平方米的科创大厦为载体,瞄准高端科技金融创意园区的目标,构建科技创新链和优质服务链,打造优势产业集群和创新型企业集群。

  未来三年,相城高新区将以“聚焦创新驱动、集聚高端要素,建设科技创新高地”为目标定位,深刻把握新一轮科技创新发展趋势,强化重点突破,统筹全区科技孵化器建设,打造完善孵化服务链条,形成良好创新创业生态体系。

  目前相城高新区正在积极打造中央商务区。作为“一核两区三个园”的“一核”,中央商务区未来将是高端“孵化器”的集聚区,主动用于和国内大院大所的对接,进行各类科技、产业的高端研发,为相城高新区提供源源不断的智力支撑,成为相城高新区未来发展的强劲“发动机”。

  多种政策,“拉抬支撑”!

  助力产业转型,瞄准国家级高新技术产业开发区

  创新转型,人才是关键!相城高新区一直把人才资源作为加快发展、后发崛起的重要支撑力量和内生动力引擎。

  根据相城区高新技术企业三年倍增行动计划(2018-2020年),对企业引进的人才入选国家“千人计划”(创新人才长期项目、外专项目)、省“双创人才计划”和“外专百人计划”等引智项目和人才,相城高新区将给出特别政策措施,持续加大对人才引进的扶持和奖励力度。

  上市也是企业创新转型的重要途径之一。2003年底,江苏江南高纤股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市。上市后,江南高纤每年把企业销售额的5%用于技术和设备更新,并以国家级企业技术中心为依托,自主开发出一系列差别化、功能化化纤产品,还与国内高等院校、科研院所和下游客户合办研究室,在海外设立开发机构,迅速跻身世界涤纶毛条企业500强。这一成功模式给了周边企业很多启发。

  当地政府因势利导,把引导上市作为加快企业成长的重要手段,出台对上市企业重奖600万元等支持政策,并对拟上市企业开设土地供应、项目审批的“绿色通道”。在多重利好政策的激励下,2011年起,苏州科斯伍德油墨股份有限公司、扬子江新型材料股份有限公司等先后登陆资本市场。现在,相城高新区已拥有上市(挂牌)企业13家,还有10多家企业进入“上市后备库”,一个高新技术企业上市群体正加快形成。

  到2020年,高新技术企业超过150家,规模以上工业企业研发机构实现全覆盖,工业总产值力争超1000亿元;到2025年,高水平完成高新区整个规划管理范围的开发建设,主要发展指标接近或达到国家高新区同期发展水平。

  宜居宜业,用心“留客”!

  全面实施“五大发展战略”,打造相城区副中心

  要留得住产业和人才,环境很重要!

  为此,相城高新区一直致力于打造区域领先的营商环境,不断提升政府服务效能。去年以来,当地积极探索现代基层政府新架构,创新政府管理与服务新模式,“强镇扩权”改革不断深入。经济发展局增挂招商局、科技局牌子,新承接了发改、经信、商务、卫计、环保、城管6个部门22项权力,其中行政许可11项;便民服务中心增挂行政审批局牌子,并以此为契机深入推进相对集中行政许可改革试点,对行政许可权力事项应接尽接,基本实现“一枚公章管审批”。

  为了让创新创业人才扎根相城高新区,相城高新区在强化创新驱动、打造科技创新高地的同时,也在不断优化生活环境。今年,相城高新区提出,强化规划管理,打造精品特色城镇;强化富民导向,打造民生幸福工程;强化绿色发展,打造宜居生态环境;强化法治理念,打造和谐稳定社会。一系列提升行动正在展开。

  作为相城区三大创新载体中最“年轻”的一个,相城高新区历史文化底蕴深厚,拥有冯梦龙故里、熙馀草堂等自然人文景观。2014年,该区新巷村更名为冯梦龙村,当地抓住冯梦龙这一名人资源,以“冯梦龙故里”文化品牌为核心,先后成立山歌剧团、召开研讨会、开展纪念活动、搜集整理民间故事、拍摄主题电影……厚植“文化+”发展理念,将文化和农业、旅游、生态等融合发展。

  “未来,我们要把相城高新区打造成相城区副中心。”江苏省相城高新技术产业开发区党工委书记金巧荣如是说。未来,相城高新区将全面实施创新引领、产业强区、城市提升、生态优先和民生为本的“五大发展战略”,着力打造创新引领、绿色崛起、辐射周边的创新型生态园区。

  本版撰文  於苏云 薛马义

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报