顶部
2017年10月12日 星期四
第T08版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
聚焦三大新兴产业! 苏州工业园区倾力打造“创新之城”
於苏云 薛马义

  苏州工业园区金鸡湖全景

  苏州纳米城

  苏州工业园区人工智能展示中心

  苏州工业园区人工智能产业园

  苏州生物医药产业园生物医药公共服务平台为初创期的企业提供全方位的技术服务

  “创新是一个民族发展的灵魂。省委书记李强对苏州提出的‘创新四问’为苏州的创新指出了具体路径。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民表示。作为省和市改革开放转型发展的排头兵,近年来,苏州工业园区在科技创新、人才集聚、新兴产业发展等方面,都走在了全省全市的前列。

  今年年初,苏州工业园区在原有云计算产业基础上,布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,出台人工智能产业发展三年行动计划及相关政策,抢占人工智能产业先发优势,打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心。生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业,去年分别实现产值480亿元、280亿元和380亿元,增长24%、25%和36%,并保持年均30%左右高速增长。

  已集聚近900家生物医药企业!

  生物医药产业生态圈初步形成

  21世纪是生命科学的时代。作为苏州工业园区三大战略性新兴产业之一,生物医药产业正以年均30%左右的速度快速成长。信达生物就是园区生物医药产业快速发展的一个亮点。

  今年9月13日,苏州信达生物再次收到期待已久的好消息——IBI308获得国家食品药品监督管理局颁发的药物临床试验批件。这也是信达生物第四个获得临床批件的药品。而自2015年起,苏州信达生物已先后两次与美国礼来制药集团达成合作协议,签订了支付总金额超33亿美元的里程碑付款。

  目前,苏州工业园区生物医药产业发展已在全国以至全球形成品牌效应,初步形成了充满创新活力的生物医药产业生态圈。园区已集聚近900家生物医药企业,其中自主品牌创新型企业700多家(包括13位来自中国、美国、英国、加拿大等国院士创建的企业,以及50多位国家“千人计划”企业);同时还包含外资企业170多家(包括礼来、强生等世界著名品牌)。

  未来五年,园区还将在生物医药产业再投入超过100亿元。预计到2020年,园区将集聚超过1500家生物医药创新企业,产业年产值超过1000亿元人民币,产业高端创新人才超过10万人,园区将建设成为全国以至全球生物医药产业创新研发和高端制造的重要基地。

  56家企业年产值突破亿元!

  成全球微纳米产业集聚度最高的区域之一

  纳米技术是引发人类社会新一轮产业革命的关键技术。2006年,苏州工业园区建立了我国第一个以“纳米”来命名的研究所——中科院苏州纳米研究所。2010年,苏州工业园区率先把纳米技术应用产业确立为区域战略性产业。十一年来,从概念到孵化器再到招商引资,“纳米技术”已经成为苏州工业园的“一号产业”。

  苏州捷研芯纳米科技有限公司坐落于苏州工业园区纳米城,公司拥有独立知识产权的封装、测试、模块化技术及数据处理算法,设有研发中心和量产代工产线。提到公司引以为傲的EMES,总经理申亚琪说,这里面就涉及到了很重要的纳米应用技术。“我们的EMES就把这个机械的结构浓缩到一个芯片上面,非常小,而且精度更高。”

  短短两年的时间,捷研芯取得了十几项的发明专利,同时通过了ISO9001认证以及科技领军人才企业。申亚琪说,今年公司刚刚拿到1000万的A轮融资,希望能够借助外部投资迅速发展,有所突破。

  据了解,截至2017年6月,苏州工业园区纳米技术应用产业取得了丰硕的成果,企业数、总产值分别达到435家、238亿元,同比增幅6.88%、30%,其中国家高新技术企业142家,院士团队16个,72人入选国家“千人计划”,66人入选“江苏省高层次创业创新人才计划”,90人入选“姑苏创新创业领军工程”,纳米领军人才261人,整体实现社会就业人数3.02万人。区内6家企业成功上市,13家企业挂牌新三板。其中,以旭创、苏大维格、苏净等为代表的规模以上纳米技术企业118家,赛景、安靠、捷星新能源、康众医疗等56家企业年产值突破亿元,超10亿企业7家。园区已成为全球微纳米产业集聚度最高的区域之一。

  布局人工智能!

  力争到2020年,建成为国际知名的人工智能产业高地

  加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,苏州工业园区通过提前落子,目前已集聚人工智能相关企业近500家,从业人员超2万人,20多家高校或企业在园区设立相关的实验室或研发中心,多家业界巨头在园区设立了相关产业基地或研发中心,形成了良好的产业基础和发展氛围。与此同时,园区也在努力让城市更有智慧,让市民享受到更多“互联网+”带来的生活便利。

  只需插入一张手机SIM卡,就可以激活“人机交互”功能,导航、打电话、发微信这些功能都不在话下。除此以外,还能搜电台、查天气、听音乐。这就是“车萝卜车载机器人”,是一个基于大数据、云计算的智能车载机器人。谈及这款机器人的诞生,创始人梅剑雄自豪地说,他们的设备完全是自主知识产权,光专利就申请了19项。

  梅剑雄坦言,“车萝卜”其实诞生在北京,但苏州工业园区的人工智能产业链更为完善,因此公司将研发团队整体搬迁到了园区。“现在也属于是苏州本土创业公司了,相信未来在苏州一定会有更好的发展。”

  在苏州工业园区,像车萝卜这样的人工智能企业有400多家,涵盖了交通、医疗、教育等与生活相关的方方面面。去年,园区整个人工智能产业产值高达280多亿元。行业内涌现国家千人计划、省双创人才、姑苏领军、园区领军等高端人才近200人。

  人工智能产业的崛起,不仅为苏州工业园区创造了巨大的经济效益,依托这一产业,目前园区正在打造“智慧城市”,人工智能和公共服务的结合也更加紧密。

  根据最新发布的《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划》,苏州工业园区将通过设立百亿级的引导资金,加快相关要素聚集,力争到2020年,建成为国际知名的人工智能产业高地。  本版撰文 於苏云 薛马义

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报