顶部
2017年10月12日 星期四
第T09版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
阳澄湖畔起新城!
相城奋力投入苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”新征程
於苏云 薛马义

  相城高新区,创新新天地

  省级阳澄湖生态休闲旅游度假区

  苏州高铁新城

  国家级相城经济技术开发区

  更多相城区产业政策

  请扫二维码

  9月18日,江苏省委常委会召开会议,专题研究苏州市工作,强调苏州要在更高的坐标系中提升发展标杆,继续当好全省改革开放、创新发展的探索者。苏州再次站上了提升发展的全新起点。百舸争流,奋楫者先。相城区,这座地处苏州大市中心位置的“典型江南 非常新城”,过去五年来上下同求、勇于担当,满怀着热情与激情奏出了一曲曲科学发展的华丽乐章,以硕果累累的相城实践迎接着党的十九大胜利召开。站在新起点,面向新未来,相城正积极按照苏州市委“树立高标杆,勇当探索者,提振精气神,建设新苏州”的新标准、新要求,全身心投入到苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的历史进程中,奋力谱写中国梦的相城篇章。

  1  精准定位!

  后发崛起,目标打造“苏州新门户 城市新家园 产业新高地”

  “秋风起,蟹脚痒” ,作为典型江南水乡,相城拥有阳澄湖三分之二的水面,盛产闻名于世的“阳澄湖大闸蟹”,这个金字招牌让其成为食客们的心仪神往之地。阳澄湖路、阳澄湖国际科创园……众多以“阳澄湖”为名的载体,也已深入城市的肌理。

  所谓伊人,在水一方。相城因春秋吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”、“相其他,欲筑城于斯”而得名。历史文化底蕴深厚的相城,孕育了吴门画派代表人物沈周、小说家冯梦龙等,是兵圣孙武的终老归隐地,也是中国“民间工艺之乡”“曲艺之乡”,御窑金砖等“相城十绝”源远流长。

  年轻与古老在这里交相辉映。设立于2001年2月的相城区,是苏州市最新的市辖区之一。一路走来16年,今天的相城,如同一个奋发有为的小伙子,正不断焕发着后发崛起的活力与冲劲,在围绕打造“苏州新门户 城市新家园 产业新高地”的干事创业路上疾步飞奔,成为苏州最具发展潜力和活力的区域之一。

  作为一个“后来者”,相城有着后发优势。这里的交通优势十分明显,是苏州对外重要的交通枢纽,也是人流、物流、信息流、资金流的集聚地。京沪高铁苏州北站、规划建设中的通苏嘉城际高铁站就设在相城区。相比周边板块,相城还有较大的产业发展空间。

  一组组数字可以看出相城高速发展的精彩蝶变。近几年,相城区主要经济指标增幅均位列苏州大市前茅。2016年,全区实现地区生产总值633.8亿元、一般公共预算收入80.1亿元、工业总产值1485亿元,固定资产投资476亿元,分别是建区初期的11.4倍、30.8倍、9.8倍、28倍。

  2  百花齐放!

  三大载体,全力培育发展高端制造业和数字经济等新经济产业

  近年来,相城积极打造的国家级开发区、省级高新区和苏州高铁新城三大载体,分别朝着“千亿级”规模目标加快迈进,一座充满发展机遇的产业之城在阳澄湖畔面朝世界,精彩绽放。

  在苏州高铁新城,一个以大数据为核心基础的高端产业生态圈正逐步形成。“数字经济是大势所趋,对未来新兴产业而言,大数据是基础,相当于工业上用的水电煤,所以必须抓住这个先机。”苏州高铁新城大数据产业发展有限公司总经理陈国平告诉记者,从去年开始相城区进一步加强了对大数据产业的扶持,重点布局在高铁新城。

  据相城区发改局统计,在197家入选苏州首批大数据企业名录的单位中,相城以36家的总数位居第二。据介绍,未来相城区将以“大数据+产业”和“大数据+行业”为重点,着力推进高铁新城大数据产业园建设。加快构建全产业链覆盖的大数据生态体系,培育壮大一批大数据龙头企业和知名品牌,促进大数据与制造业、服务业转型升级相结合,形成大数据产业集聚发展、规模发展和创新发展的格局,带动全区产业结构调整和经济社会转型升级。

  此外,位于国家级相城经济技术开发区内的苏相合作区,通过借鉴“苏州工业园区经验”,已成为海内外客商投资的热土,楼氏电子、泰连连接器、赛峰集团等一批世界500强企业项目先后落户投产。省级相城高新区重点发展光电信息、新材料、生物医药、智能装备等新兴产业,现已集聚内外资企业1000余家。

  目前,相城高端产业发展迅猛,全区拥有30家上市和新三板挂牌企业、743家规上工业企业、214家省级以上高新技术企业、209家年销售超亿元企业,智能制造、新一代电子信息、新材料、数字经济、文化创意等特色产业已逐渐形成特色产业集群。

  3  筑巢引凤!

  人才强区,奏响创新创业“最强音”

  创新驱动发展,关键靠人才。相城正加大力度招才引智,搭建人才培养载体,优化人才发展环境,奏响创新创业“最强音”。

  政府引导、市场化运作的阳澄湖国际科创园是相城区目前最大的科技创业孵化载体,运营近两年以来,已成为众多创业者们创新创业的一方热土。姜皓遐是今年新入选的姑苏创新创业领军人才,他创办的中天道成(苏州)洁净技术有限公司就位于这里,企业专注于洁净技术及装备的研发、加工和销售。入驻相城后,公司的年销售收入由2015年的1305万元增长到2016年的2527万元,业务量上涨达95%以上。

  9月15日,来自全国的16位国家“千人计划”专家走进相城,与政府、载体和企业家开展对接,并深入一线参观考察。短短半年多时间,这已是“千人计划”专家第三次组团走进相城。 “春江水暖鸭先知”,作为相城本土民营企业,上声电子年产车用扬声器6600万只,占据全国35%左右的市场份额。为凭借科技创新转型升级,上声电子先后从中科院声学所引进多名博士后,都顺利入选“阳澄湖科技领军人才计划”获得奖励和资助。

  一个个类似的鲜活案例,皆得益于相城大力实施的人才强区战略。近年来,相城建立起“阳澄湖人才计划”体系,引进培育包括国家“千人计划”人才、省双创计划人才、苏州市姑苏领军人才计划等领军人才200多名。

  人才“引进来”还要“留得住”。规划新建一批好学校、好医院、好的文体设施以及高端商业,为外来优秀人才和本地居民提供优良的人文、生活、生态环境,在这件事上相城可谓不遗余力:与多所名牌大学合作办学;9月16日,苏州第二图书馆主体结构封顶;“天虹百货”即将开业,将与繁花中心、圆融广场等大型商业综合体构建相城商业“繁华图”……

  4  投资热土!

  提振精气神!相城区将出台16个“三年计划”

  9月22日上午,位于相城经济技术开发区的福耀玻璃(苏州)有限公司正式开工建设。福耀玻璃(苏州)有限公司从5月完成工商注册,短短不足四个月,便顺利完成了从注册到报建报批的工作。在开工仪式上,福耀集团副总裁、福耀苏州项目组总指挥谢世模,对项目推进过程中的“相城速度”,以及相城区委、区政府特别是开发区管委会的“保姆式”贴身服务表示了高度赞赏。

  一个个重大项目落户在阳澄湖畔,更是激发着全区党员干部干事创业的精气神。6月18日,紫光集团携手相城打造“工业云引擎”;8月16日,新松机器人(苏州)未来科技城签约;9月14日,“京东智谷”项目落户;9月20日,相城赴上海开展招商活动签下179亿……

  成绩单的背后,离不开相城区委区政府的大力推动。前不久召开的相城区委四届六次全会,吹响了全区转型升级新的号角。相城区委书记顾海东表示,相城区下一阶段转型发展的方向非常明确:抓住产业这个核心关键,提升发展的层次和水平,要推动产业智能化、企业集团化发展,推进智能制造载体建设。同时,在规上工业企业中掀起智能化改造热潮,三年内实现全区规上工业企业自动化、数字化改造全覆盖,逐步建立起以智能制造为重点的新型制造业体系。

  当下,相城正在加紧制定出台16个“三年计划”:企业智能化改造三年计划、企业上市培育三年计划、创新平台载体建设三年计划、高新技术企业三年倍增计划、重点企业研发机构建设三年行动计划等,通过这些“三年计划”的实施,将形成相城新产业优势和经济增长点,加快实现跨越发展。

  众多高端平台生根,新兴产业蓬勃兴起,一大批领军型高层次人才快速集聚,“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”的蓝图正逐渐在阳澄湖畔的相城变成现实。

  本版撰文 於苏云 薛马义

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报