顶部
2017年10月12日 星期四
第T04版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
全省各类水事违法行为仍然存在
全省集中开展大规模的 河湖“三乱”专项整治行动
薄云峰

  “苏”繁体字为“蘇”, 上面一个草字头, 草字头下面左边一个“ 鱼”,右边一个“禾”,表示江苏自古以来就是河流众多、水网密布、鱼米丰盛的地方。水是江苏之魂。全省10万多平方公里的面积,17%的淡水水域,奔流不息的长江,烟波浩渺的太湖,历史悠久的大运河,通江达海的淮河,碧波荡漾的骆马湖……江河湖海汇聚于此,铸就鱼米之乡的富饶,水韵江苏的诗意。

  图片由江苏省水政监察总队提供

  当前我省河湖管理正处于提档升级,从粗放式管理向精细化管理转变阶段,历史欠账仍然较多。前不久,省水利厅对由省级领导担任河长的重要河湖违法行为情况进行了调查统计,仅在这些重要河湖上,违法行为无论数量还是规模,都不容乐观。今年某地就发生过非法大面积围垦长江行洪滩地的重大违法案件,“一江两湖”禁采任务依然艰巨,一刻不能放松。

  河湖“三乱”专项整治意义重大

  江苏开展河湖“三乱”专项整治行动意义非常重大,是落实党中央、国务院和省委、省政府战略部署的需要。省第十三次党代会描绘了推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏的美好蓝图。当前,我省正大力推进“1+3”重点功能区战略的实施,其中江淮生态经济区具有独特的地位和作用。省委书记李强强调,水是生态经济区的灵魂,必须把水的文章做足做活,并要求通过水治理、水保护与水疏通着力打造好清水廊道,以湖为圆心建设绿色生态环,把这一区域湖群水网的水韵充分展现出来,构建江苏永续发展的“绿心”。加强生态文明建设,建设“强富美高”新江苏,落实到水利行业,就是要通过强化行业管理,实现水环境优美和水生态健康,以健康良好的水环境、水生态,保障中央、省委省政府战略部署实现。

  开展河湖“三乱”专项整治行动,是推进河长制实施的重要举措。2016年底,河长制上升为国家战略,我省随即开启主动自觉打造升级版河长制的全新行动,最近江苏所有省级河长全部完成首轮巡河。省水利厅以全面推行河长制为契机,以实施全省生态河湖行动计划为抓手,全力保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态,加快打造水韵江苏的崭新名片。当前,推进河长制不仅要任命河长、建立机制、规划引领、加大投入、加快建设,还要强化执法监管、落实长效机制,这就要求我们盯住河湖管理“三乱”问题,进一步规范河湖管理秩序。可以说,开展河湖“三乱”专项整治行动,既符合河长制要求,又把准河长制实质,更是有效落实河长制确定的各项工作任务,解决当前影响河湖功能发挥、危害水生态健康问题的重要举措。

  专项整治行动要大密度、高强度

  开展河湖“三乱”专项整治行动,是维护河湖生态健康的重要手段。要保障河湖生态健康,就必须采取非常的手段,通过开展大密度、高强度集中式的“三乱”整治行动,该退的退、该补的补、该拆的拆、该罚的罚,逐步消化违法行为存量,并有效遏制违法行为增量,河湖管理才有秩序基础,河湖生态健康才能得到保障。

  此次行动整治对象非常明确,就是列入省政府批准的《江苏省骨干河道名录》和《江苏省湖泊保护名录》中的河道、湖泊以及注册登记的水库;饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区;水产种质资源保护区和水生动植物自然保护区及其他有关特殊需整治的水域。

  专项整治主要整治哪些河湖?

  河湖“三乱”专项整治行动是系统工程,要不断强化宣传和舆论监督。专项整治行动通过扬子晚报、扬子晚报网、扬眼新闻客户端等全媒体进行报道以后,起到广泛宣传涉及河湖管理、水生态、水环境保护的法律法规,提高社会群众依法管水、依法治水、依法开发利用意识等作用。

  下列河湖为省级重点整治对象:长江江苏段、秦淮河(含秦淮新河、外秦淮河)、淮河洪泽湖(含淮河干流江苏段、徐洪河、洪泽湖)、京杭运河苏北段、淮河入江水道(淮河入江水道、高邮湖、宝应湖、白马湖)、沭河(沭河、新沭河)、淮河入海水道(淮河入海水道、苏北灌溉总渠)、通榆河(通榆河、泰州引江河)、太湖(太湖、苏南运河、太浦河)、新孟河(新孟河、新沟河、滆湖)、骆马湖(骆马湖、新沂河、沂河、分淮入沂)。

  扬子晚报全媒体记者 薄云峰

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报