顶部
2017年10月12日 星期四
第T02版:喜迎十九大特别报道    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T04版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版

第T25版

第T26版

第T27版

第T28版

第T29版

第T30版

第T31版

第T32版
2017年10月12日 星期四
提升教育对外开放水平, 服务教育改革发展

  2017年5月20日江苏举办教育现代化论坛。

  近年来,江苏省教育国际交流服务中心(简称“苏教国际”)紧紧抓住当前世界教育资源跨国配置活跃、教育要素流动加快和江苏构建开放型经济体系的有利时机,准确把握教育对外开放工作的新形势、新变化、新要求,统筹利用国际和国内两个大局,树立科学理念,突出改革创新,注重实际成效,稳步提升江苏教育对外开放水平,积极探索一条具有时代特征、江苏特点、中国特色、世界水平的教育对外开放新路子。

  一、紧扣教育现代化主线,提升教育对外开放的贡献度

  苏教国际深入贯彻落实国家《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和省委、省政府关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见,主动服从服务于国家和全省对外开放大局、全省教育发展大局,紧扣教育现代化这条主线,聚焦教育现代化的核心要素和关键环节,创造性开展教育国际交流工作。在整合江苏教育对外开放的海内外平台、渠道和资源的基础上,创新区域教育国际交流服务模式,协调苏南、苏中、苏北的教育对外开放进程,统筹基础教育、高等教育、职业教育的有序对外开放,采取区域整体推进模式,大力实施“以教育国际交流促教育现代化建设三年行动计划”,为基层教育局和学校提供区域整体国际交流服务,全面整体提升教育对外开放度,以教育对外开放推进教育现代化建设。目前已与盐城东台市教育局、丹阳市教育局、淮安市洪泽区教育局、无锡市梁溪区教育局、靖江市教育局等签署合作协议、落实行动计划。同时统筹实施“走出去、引进来”同时并进、相互促进的国际化发展战略,践行“以我为主、为我所用”, 主动学习借鉴世界先进教育理念、办学治学经验,加大教师国际培训力度,扩大外国学生来苏留学生规模。组织实施教师海外培训计划,开展外籍教师引智培训项目,目前已选派2.5万多名中小学教师赴境外研修,引进2000余名优秀中小学外籍教师来苏任教。外国留学生来苏学习的数量和国别稳步增长。

  二、满足人民多样化需求,提升国际教育服务的满意度

  苏教国际坚持教育国际交流合作要服务于“发展适合的教育”, 把为人民服务细化为贴心的教育服务,把为学生提供适合的教育作为工作的坚定方向,着眼于提升“人的素养的现代化”,不断拓展多样化优质教育国际资源,为广大师生提供多元化、个性化、适合的国际教育项目,创造更多走近国际化进程、参与国际化活动的机会。国际合作交流项目内涵由拓宽国际视野、增强国际体验,提升到增强国际理解能力、培养学生国际素养层面。截至目前,已组织6万余名中小学师生赴四大洲17个国家和地区开展修学旅行活动。实施大学生海外学习计划,提升在校大学生出国(境)学习交流比例,组织4831名江苏在校大学生参加江苏高校学生境外学习政府奖学金项目,赴世界百强名校开展课程学习和访问交流。建立出国前培训指导、语言等级考试、出国留学咨询、留学境外后续服务、留学回国学历学位认证的“一条龙”学生海外留学服务体系,得到学生、家长和社会的广泛好评。

  三、打造多边国际合作平台,提升江苏教育品牌的知名度

  以提升江苏教育国际影响力为目标,苏教国际积极打造实施标志性、引领性、支柱性的江苏教育国际合作大平台。相继在英国、加拿大、美国和澳大利亚等国家建立教师海外培训基地,与国外省级教育行政部门、国际级区域校际联盟共同举办江苏中小学校长国际交流与协作会议及境外分会,互学互鉴教育理念和管理经验,加强交流合作,促成近200所境外学校与省内中小学校建立友好学校。率先开通江苏教育英文网、留学江苏手机APP,覆盖全球145个国家和地区,在国际平台上讲述江苏教育发展模式的魅力。开展“一带一路”教育行动,主动拓展政府间语言学习交换项目,组织“一带一路”沿线国家学生来江苏留学和短期学习交流。实施一批具有鲜明江苏特色的中外人文交流品牌项目,讲好江苏故事,促进民心相亲。其中“锦绣江苏·国际青年领袖文化交流项目”吸引了世界9个国家500余名外国中小学生来苏学习汉语言文化。江苏教育正赢得越来越多国家的瞩目,在国际上的影响力稳步提升。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报