顶部
2017年10月09日 星期一
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年10月09日 星期一
“地平线下的太阳”永远升起
——记徐州下水道四班班长、党支部书记马静
王岩

  入秋,徐州的雨天依然比较多。雨情就是命令,作为徐州市水务局下水道四班的第5任班长,马静的心一直绷着,睡不了安稳觉。守护着“城市血脉”,她一干就是近20年,成为这个光荣的集体走出的第4位全国党代表。“老百姓把四班称为‘地平线下的太阳’,我们要一直发扬‘宁可脏一人,服务千万家’的优良传统,让鲜红的太阳永不落。”马静说。

  24岁那年,马静如愿进入四班这个大家庭。马静至今还记得,第一次跟着师傅们清理下水道的情景。当窨井盖打开的一瞬间,刺鼻的气味冒出来,两位新同事都躲开了。她却自告奋勇地穿上皮衩,第一个下到黑乎乎的臭水沟里。后来,她更是成为班里的典型,脏活累活,全都抢着干。

  正是靠着这股子拼劲,马静赢得了同事和领导的广泛认可。2005年,她成为四班的副班长;2013年,被局党委任命为四班党支部书记;2016年9月,又被推选为四班班长。

  由于长年累月在下水道工作,而且工作强度比较大,马静患上了关节炎和腰疼的毛病。遇到狂风暴雨,不止是衣服淋得湿漉漉的,最难受的还是身上的疼痛,有时疼得都直不起腰,也得咬着牙挺过去。同事说:“马班长,简直就是铁人。”

  下水道四班成立于1970年,有人做过估算,这些年来大家挖出的淤泥就有三四万吨,堆起来就是一座小山。辛劳的背后,是全社会的肯定,四班先后获得“全国五一劳动奖状”“全国三八红旗集体”等诸多荣誉。最让四班人骄傲的是,从党的十五大到如今的十九大,他们的4任班长都光荣地当选为党代表。

  “母亲是十五大代表,她一直叮嘱我要肯吃苦、带头干,争取做出更大贡献,不辜负大家的信任。”马静深感肩上的责任重大,最近,她在班里征集大家的想法,“我要把同志们的心声带到大会上,展现四班在近年来取得的新成绩、新面貌。” 

  新华报业全媒体记者 王岩

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报