顶部
2017年10月09日 星期一
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年10月09日 星期一
聆听伟大复兴的时代足音
党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天

  山高水远,风雨同行;万里路遥,不忘初心。

  党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。

  五年来,习近平总书记用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺——

  “我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”

  他走得远——六盘山区、秦巴山区、武陵山区、大别山区……全国集中连片特困地区已经一一走到,实地指导脱贫攻坚;庆祝香港回归祖国20周年、庆祝澳门回归祖国15周年,同港澳同胞广泛交流,指引“一国两制”新实践;深入边关哨所、走进连队营房、踏上军事演习的前沿阵地,发出强军兴军的号令。

  他看得全——每到一地,住房、养老、就业、医疗、教育,凡是百姓关心事都一一察看过问;筹办北京冬奥会、大飞机制造、安全生产、传统文化保护……关乎国计民生的重大问题,都是考察调研的重点。

  他问得细——“建新房多少钱”“粮食够不够吃”“孩子上学要走多远”“家里是旱厕还是水厕”……群众生活的点点滴滴无不念兹在兹。

  他想得深——全面深化改革如何破局开路?决战脱贫攻坚怎样精准施策?建设生态文明还有哪些短板?制约创新驱动发展的瓶颈到底在哪里?……调查研究、深邃思考,为改革发展稳定把脉定向。

  上海自由贸易试验区、天津滨海新区、武汉农村综合产权交易所、浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区……在考察中,习近平总书记把全面深化改革作为调研的重要议题,边行边思,明确方向。

  在江苏,强调要“把党中央通过的各项改革方案落到实处,大胆探索,勇于实践,积极试点,积累经验”;

  在山东,提出正确推进改革、准确推进改革、有序推进改革、协调推进改革的改革方法论;

  在湖北,明确全面深化改革中要处理好的五大关系。

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”

  脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记在基层主持召开一系列座谈会,把调研中所见所闻所思带到会上同大家深入交流。2015年2月,陕西延安,陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,强调要让老区人民都过上幸福美满的日子;2015年6月,贵州贵阳,集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会上,强调要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫;2016年7月,宁夏银川,东西部扶贫协作座谈会上,强调要真扶贫、扶真贫、真脱贫;2017年6月,山西太原,深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,强调确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  五年来,习近平总书记多次考察京津冀地区,亲自谋划京津冀协同发展。北京市规划展览馆、天津滨海新区、河北张家口崇礼区、北京城市副中心、北京新机场建设工地……从顶层设计到部署实施,在一次次实地踏访中,京津冀协同发展的蓝图一步步变为现实。

  五年来,习近平总书记围绕长江经济带发展深入调研。实地考察武汉新港阳逻集装箱港区、重庆两江新区果园港,在重庆主持召开座谈会,明确提出“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重大战略思想。

  “一带一路”建设更是习近平总书记亲自提出、直接推动。到广西考察期间,总书记专程到古代海上丝绸之路早期始发港之一的北海,视察港口、参观博物馆、考察生态保护区,强调要“写好海上丝绸之路新篇章”。他一路走一路看,在更广阔的视野上对“一带一路”建设谋篇布局。

  五年来,习近平总书记广泛深入调查研究,不断丰富发展治国理政的理论和实践,趟出了中国特色社会主义的又一程。

  考察调研中,习近平总书记不断思索着伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略谋划。

  当今中国,最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  党的十八大闭幕不久,习近平总书记就同中央政治局其他常委同志等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览,提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。

  由此,一个梦想被点亮,在亿万人心底激荡,汇聚成实现民族复兴的磅礴力量。

  习近平总书记同人民群众交流互动的一幅幅场景,连接成13亿多人共逐梦想的壮丽画卷;习近平总书记考察调研的一串串足迹,折射出960多万平方公里广袤大地上万马奔腾的时代步伐。

  新华社发

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报