顶部
2017年10月07日 星期六
第B08版:影视汇    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2017年10月07日 星期六
法式喜剧,讽刺中的善意
明前茶

  在饱看法式喜剧电影之前,我以为爆米花味儿的好莱坞喜剧才是喜剧的主流。而法式喜剧给了我意外一击:每一部都有不一样的味道,《圣诞快乐》贡献了洋葱汤一样辛辣刺激、又润肠暖肺的味道,《欢迎来北方》贡献了上等生蚝一样冷冽又鲜美的气息,充盈着底层生活腥气十足的鲜嫩汁水;而《吝啬鬼》一片的滋味,堪比蒜味奶油焗蜗牛,不但整体结构像肥润的蜗牛一样精巧,连似曾相识的夸张细节,都像蜗牛壳里蒜味奶油的汁液,让人忍不住要一口吸尽……

  没错,我说的这几部喜剧都是法国国宝级演员丹尼·伯恩主演的影片。作为法国诺尔省的乡下人,丹尼从给动画片配音和街头卖艺开始了他的喜剧生涯。他长期在剧场担当单人脱口秀的演员,在与观众的近距离交流中习得了内敛的幽默感。丹尼曾经说过:喜剧非常难,因为好的喜剧既要冒犯观众,又要让他感觉到,这种冒犯中的善意。好的喜剧还必须饱含悲壮成分,饱含着突破人生禁锢的勇气。

  2016年,丹尼主演的喜剧电影《吝啬鬼》,就完整地展现了法式喜剧的精巧结构,以及对人生悲喜交集之感的准确刻画。影片讲述了一位一毛不拔的小提琴家,被找上门来的私生女,以及乐团新来的大提琴手改造小气行为的故事。丹尼就扮演这位经常吃过期食品、收集各种优惠券、为了多要3分钱折扣跟收银员吵架的小提琴家弗朗索瓦,他看到社区的收费员,路遇乐团里找人出份子的热心人,总是落荒而逃。邻居用摩托车载他回家,他差点顺走了人家的头盔;前女友给他打电话,打了几分钟,电话就被突然掐断,原因是他不想缴费,每个月就靠10分钟免费电话与外人联系。

  就连他找上门来的可爱女儿,也是他吝啬习性的额外馈赠:很多年前,他使用了过期避孕套,令前女友意外怀孕。前女友独自抚养女儿到18岁,从没指望这个吝啬的男人能够关爱女儿。为了女儿幼小的心灵不受伤害,她编造了一套谎言,说孩子的父亲那么一毛不拔,是因为他要赞助培养墨西哥的孤儿。

  在男主人公40多岁的时候,女儿背着行李出现在他的门口。经过对峙与核实,小提琴家一脸不情愿地放女儿进门,而后,更奇葩的事儿出现了——女儿要睡他的简易充气床垫,他向女儿索要一周140欧的“租床垫费”;为了养成女儿节俭的习惯,他在家里到处贴满了红色便利贴,提醒女儿洗澡不能超过两分钟,吹干头发不能超过一分半钟,能借着路灯照明决不能开灯。女儿出钱为这个简陋之家添置了桌布、鱼缸和做饭调味料,鼓励父亲与大提琴家约会,鼓励父亲开着100岁邻居借出的两人座小汽车,去参加大提琴家组织的慈善晚宴。她默默地陪伴父亲,指望天长日久可以改变这个奇葩的男人。

  改变总是艰难的。法式喜剧从不会借助一个煽情桥段,就让它的主人公脱胎换骨。一次充满了内心戏的约会,一次赶鸭子上架的慈善演讲,一次不得已的对欠账邻居的救助,丹尼以充满挣扎与尴尬、内疚与执拗的表情,活绘了这位孤僻、小气的中年男人弗朗索瓦对体面的维护。他的维护是破绽百出的,每一个小破绽里都暴露着笑料,然而,他的紧张中,依旧充斥着一个艺术家对过去几十年生活的怀疑与坚持。

  大部分时间,是他的吝啬习性占了上风,比如他从电话中得知,女儿收留了欠账邻居和他的六个孩子,脑补家中灯火通明电表飞转的景象,小气鬼男人的心都要碎了,他一心要快点结束演出回家关灯,于是,他把全乐团的演奏都带得飞快。全团伙伴为了跟上第一小提琴手,奔命一样演奏,却意外获得了激情澎湃的效果,连心动过速的候补指挥也被迅速扶正了。类似这种歪打正着的桥段,在影片中不时出现,带出了许多小高潮,充分展现了法式喜剧的诙谐表达,是如此具有幽默的节奏感与旋律感。

  出乎所有人意料的是,小气鬼男人却为18年未见的女儿拿出了他最珍贵的礼物——一个健康的肾。早就得了肾衰的女儿,回来见他,原为告别,却意外获得了新生。影片的最后,父女俩果然踏上了前往墨西哥捐款救助的路。弗朗索瓦变成一个大方的人了吗?不好意思,他只是在捐出墨西哥孤儿的吃饭钱时,表现出极尽挣扎的慷慨,一转头,为了省钱,他与女儿又坐上了不要钱的顺风车——那是一辆墨西哥农民赶集用的小皮卡,父女俩与成笼的鸡鸭挤在一起。弗朗索瓦可爱的固执和他让人啼笑皆非的节俭成性,居然能被周围的人歪打正着地接受,也能被观众所体谅与认可,这充分表现了法式喜剧源于生活又高于生活的力量,一股四两拨千钧的巧劲。     明前茶

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报