顶部
2017年10月07日 星期六
第B07版:影视汇    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2017年10月07日 星期六
看60岁的关玉明如何再“成龙”
王征宇

  国庆期间上映的《英伦对决》由好莱坞著名导演马丁·坎贝尔操刀,当年,他执导《佐罗的面具》让安东尼奥·班德拉斯和凯瑟琳·泽塔琼斯一举成为国际巨星。后来他执导的两部007作品,也让走向低迷的007系列重振雄风。何况,这部《英伦对决》有不少爆破戏在伦敦实地拍摄,还有两位国宝级影帝成龙和皮尔斯·布鲁斯南助阵。作为一部商业电影,这是很具号召力的。

  坎贝尔是懂得如何取悦有“孤胆英雄”情结的观众的。

  片中,成龙饰演的小餐馆老板关玉明,年轻时候在越南组建家庭,辗转新加坡后到了英国,最终在伦敦定居,与女儿丹相依为命。一次恐怖袭击中,关玉明眼睁睁看着女儿遇难。对于颠沛了大半辈子的老人,应该没有比这更大的打击了。搂着女儿遗体的关玉明,头发花白,面孔苍老,那一刻像一座失陷的城池,垮塌了。

  然而,关玉明只是一个生活在底层的老人。他起初并不想滋事,只想做个谦逊的小民。即便痛失爱女,他还是相信警方能给个公道。在警察局坐着等待消息,关玉明是小心的,拘谨的。直到四处碰壁后,万分悲愤的关玉明意识到,要为女儿报仇只能靠自己。

  起初,我也觉得关老爹固执地找政府,非要弄清楚恐怖分子的身份有点不合常理,后来才发现他之前已有两个女儿在逃难时横死。有句台词说得好,当你失去挚爱之人,你便无所畏惧,没有痛苦,就没有拯救。一个背负着痛失所有亲人的悲恸老人,凭着自己年轻时有过越战和特种兵的经历,就此走上了孤胆英雄路。这是一个老兵的勇气,也体现了一个男人的担当。

  没了《绝地逃亡》、《铁道飞虎》、《功夫瑜伽》等影片中的“成式”杂耍打斗,诙谐油滑调料,有的只是苍老的体态,悲伤的眼神,和刚毅冷峻的贴身搏斗。警察局里那场戏,一句“我没有家人了”,关老爹泪水决堤。观众席上的我看得心酸又感动,原来没了功夫罩身,大哥的演技也如此了得。

  电影中,成龙负责苦大仇深的写实打斗;扮演前爱尔兰部长首席内政大臣汉尼斯的布鲁斯南,则负责老谋深算的政治博弈。鬓发花白的布鲁斯南,还是老而帅的。与关玉明对视中的剑拔弩张,拧眉时的不安,种种表情,张力极强。无需说话,他脸上流露的内容,已经相当耐人寻味。

  两条叙事线推进流畅,腹黑、背叛、出轨等信息量极大的故事抓人眼球。

  这部《英伦对决》的剧作上,完全遵循商业类型片的模式。而故事本身又带有情感内核。影片揭露了某些利益集团为了自己的野心,可以不惜一切代价的罪恶。好莱坞的制作团队和成家班的动作设计则撑起了细节上的可观水准。

  此片,成龙的转型是最大的亮点。据闻,拍摄该片期间,成龙一度生病住院,医生叮嘱不能再拍打戏,但他依旧亲力亲为完成全部拍摄。英雄迟暮的关玉明,让我们看到一个父亲蕴含的爆发力——飞跃车顶、破窗而出等特技,成龙依然坚持由自己完成。在他身上,同样有对事业的执念。让英国当局相当头疼的关玉明最后没有遭逮捕,伦敦的高层警官还感佩他做事有始有终;成龙的演技在此片得到很好的释放,扭转了观众对他功夫演员的印象。这一切,都说明一个道理:一个人要改变,60岁并不晚。 王征宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报