顶部
2017年10月07日 星期六
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版
2017年10月07日 星期六
非遗传承人詹杏娣 公开青瓷釉料配方
季娜娜

  宜兴青瓷温润如玉,素雅爽目,被称为宜兴陶瓷“五朵金花”之一。然而,跟紫砂相比,宜兴青瓷的从业人数只有200人左右。为了重振宜兴青瓷辉煌,“宜兴青瓷制作技艺”代表性传承人詹杏娣于10月5日在无锡市梁溪区非遗基地向社会公开毕生心血研究的青瓷基础釉料配方,期望更多人将青瓷传承下去。

  “宜兴目前做青瓷的有十几家,不超过200人,跟10多万人在做紫砂不好比。”今年60岁的詹杏娣感叹。青瓷的青釉釉料配方自古就是行业最大的“秘密”。詹杏娣从事青瓷事业40年,用二十几年的时间,在1300多摄氏度的高温下,试验400多次,在无数次的烧掉眉毛与头发后,终于独立研制、发展了宜兴青瓷的多种独特釉色。詹杏娣决定把自己掌握的宜兴青瓷基础釉料配方捐献给国家,希望在宜兴青瓷的家乡能有更多的人无门槛地进入青瓷行业。

  目前,詹杏娣团队已经与无锡旅游商贸高等职业技术学校达成合作,将在该校相关工艺美术专业开设青瓷课程,并在学校设立大师工作室。

  扬子晚报记者 季娜娜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报