顶部
2017年09月27日 星期三
第A15版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版
2017年09月27日 星期三
《雨花忠魂》纪实文学丛书 第二批昨日首发
蔡震

  国庆68周年前夕,由省委宣传部指导策划的《雨花忠魂》纪实文学系列丛书第二批10本的首发式,昨天上午在南京雨花台纪念馆举行。

  《雨花忠魂》纪实文学系列丛书的创作,从2015年启动,计划到2020年完成100位雨花台殉难英烈的长篇纪实文学创作出版。2016年第一批10本已经出版发行,现在第二批10本举行首发。第三批和第四批的采访和创作正在进行中。

  第一批10本于去年七一前夕出版,有何宝珍,恽代英、邓中夏、冷少农、朱克靖、郭纲琳、任天石、顾衡、毛福轩和晓庄十烈士。今年出版的第二批10本作为向国庆68周年和即将召开的党的十九大的献礼。所撰写的雨花英烈分别为施滉、金佛庄、黄励、徐楚光、谢文锦、陈原道、侯绍裘、吕惠生、谭寿林、李耘生。

  记者了解到,组织100部长篇纪实文学的重大主题创作,在江苏文学史上尚属首次。省作协精心策划方案,认真遴选作家,目前已有60多位优秀作家承担了创作任务。由于年代久远,资料欠缺,许多烈士的故事蒙尘在岁月的长河里。如何在尊重史实的基础上展现历史风貌,挖掘这些闪光的名字背后动人心魄的情愫,创作出丰满而又感人的文学形象,对于作家来说是机遇也是挑战。

  扬子晚报记者 蔡震

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报