顶部
2017年09月27日 星期三
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版
2017年09月27日 星期三
莫言余秋雨姜昆等超豪华朋友亲临南京——
管峻个展昨天占据全城热搜榜首
张艳 吴俊 刘浏

  本报两位主播现场直播管峻书画精品展。

  管峻(右)陪莫言(中)参观书画展。

  莫言、余秋雨、于丹、姜昆、阎维文……这些文艺界大咖们昨天云集南京。说起来,他们是来看字赏画的——经过2年多的精心筹建,翘首以盼的德基美术馆昨天在南京德基广场二期八层盛大开馆,管峻先生携手德基推出“执管风韵——管峻书画精品展”作为开馆首展。这也是管峻从事艺术创作多年来的首次个展,本报两位主播还现场直播,带读者一起品初唐气息,赏管峻先生书画。9月26日至12月20日,按照国际惯例,这场展览将展出三个月。如果您想对展览预先有所了解,也欢迎您下载“一直播”APP关注“扬子晚报”,回看我们的精彩直播。

  扬子晚报记者 张艳/文 吴俊 刘浏/摄

  “写字已经成为我身体的本能”

  “很多人认为我画画是客串,其实我大学在南艺就学的是中国画专业,人物山水花鸟各种题材我都画,我对画画的热爱一点不输书法”。在画展现场,很多没少看管峻书法的粉丝都惊喜于他的绘画作品,不仅数量多,而且尺寸大、水准高。管峻自己解释说,这也是因为自己从不参加画展的缘故,“现在画展太多,我还是静下心来创作,不随波逐流”。

  本次展览展出了管峻近百件书法、绘画作品,多为近两年创作。不过记者看到了少数几件是他1995年的国画作品,他感慨这些作品提醒他时刻不忘初心,“这几件都是我比较喜欢的、代表过去一段时间的作品,当然风格跟现在不太一样。现在看自己还很感动”。因为工作上的原因,管峻经常会有一些国内外的出差事务,他坦言自己都会随身带着毛笔,“写字已经是我身体的本能,三天不写字我就完全受不了了,所以我都会随身带着笔墨”。

  余秋雨赞“南京是厉害的城市”

  德基广场总经理吴铁民介绍,德基美术馆和博物馆的定位都是非营利性质的。如何看待在核心商业区的购物中心里开设这样一家美术馆?姜昆就坦言这样“大隐于市”的独特艺术生态相当接地气,“就像我们说相声给大家带来欢乐热闹,但同时我也热爱写书法,这让我享受安静”。余秋雨也相当赞赏这样的“嫁接”,“这是南京的骄傲,南京是中国南方最重要的文化都城。文化都城的一个特点就是在最热闹的地方,商业和市民交融的地方有文化设施,分开是不对的,合在一起表示它的气魄。厉害的城市把商业区域和文化区域融在一起,南京就是厉害的城市”。

  其实作家余秋雨和相声艺术家姜昆书法也都是很厉害的,包括诺贝尔文学奖获得者莫言的书法也是相当地赞,虽然莫言此前曾公开澄清大部分“莫言书法”可能不出自他本人之手,“这些作品大部分都写得比我好,这么多人在模仿超越我的书法让我感觉惭愧和不安,对我也是一种刺激和动力。我会在写作之余,更多拿起毛笔,临一临古人的帖,学习古代的碑,争取使自己的书法技艺有所提高,能够使毛笔写的字变得好看一点。”但不得不说,莫言的书法确实在业内有名,这也是他和管峻成为好朋友并亲临现场的最主要原因。不过现场他仍然是惜字如金,秉承了他一贯“莫言”的性子,乐呵呵地看字赏画,照例不接受采访。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报