顶部
2017年09月27日 星期三
第A11版:水韵江苏    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版
2017年09月27日 星期三
山海胜境 多彩连云

  云连山海

  周桐淦

  应该说,三天采风,我们是带着些许遗憾离开连云港的。最后一站是“云台观海”,云台山是江苏第二高峰,资料介绍,在这里豋高望远,近可观山、观港、观山脚老街,远可观城、观岛、观海上风光,是港城“会当凌绝顶,一览众山小”的极佳景点。然而,当我们一身大汗,沿着盘桓的山间栈道走到制高点老鹰石附近时,天色混沌不开,山间云雾缥缈,港、城、海、岛,茫茫一片都不见。

  云里雾里,我们在山脚下一处特色民宿里吃了一顿特色工作午餐,打道回宁。

  雾里云里,一上高速,我们便恍恍惚惚迷糊了过去。

  一激灵醒来,是梦中忽发灵感,觉得该向云台旅游局的当家人发个微信,建议连云港的广告热词“山海连云”可以改变一下词序,一定情境下,似乎“云连山海”更接地气、更有动感、更富意蕴。

  我们此行留下遗憾的是云,但喜出望外的艳遇也是云。

  到达连云港的当天午后,原定计划是游览连岛上的风情小镇,不想台风尾巴变成总也下不完的雨水,一阵紧似一阵,就是不肯停歇。大家等得实在不耐烦了,说索性雨中游吧,开车到山间转转也行。于是,沿着拦海大堤,我们一行踏上了连岛的盘山公路。

  说是盘山公路,不如说是绕海公路。别处的盘山公路都是顺着地势在山间绕行,连岛的盘山公路却是有意在临海一面的山坡蜿蜒修建。车行山间,一边是山,一边是海。向左看山,你就像是山中拾级疾行的登山者;向右观海,你又成了海上快艇翱游的航海人。更为神奇的是,车到山脚,一阵海风吹过,绵密的雨帘像是被人忽地撩起,一道阳光斜洒过来,阳光后面,白云在山腰缭绕。车到山腰,又见朵朵白云棉絮样在山脚滚动。正当大家陶醉在这种“踩云”山行之时,有人惊呼,“彩虹!”但见右前方的山海相连处,一道绚丽的七色彩虹像是一座拱型大门,在欢迎着我们的到来。

  连岛的另一动人之处是大沙湾浴场。这里是江苏省最大、也是最佳的天然海滨浴场,金滩碧海,风和浪柔。隔着细雨迷蒙的车窗玻璃从山上鸟瞰浴场,别有一番情致。这次因为时间关系,我们未能在大沙湾与海浪相拥,但连云港的海滨,曾留下我多次难忘的记忆。我的影集里有一张1984年夏天的老照片,团省委当时在连云港召开年中工作会议,副书记林祥国是连云港人,会议间隙带我们下海,那时的连云港好像还没有专门的沙滩浴场,我们所处的方位一点也记不得了,弹指34年过去,照片中间的老林已从省政协副主席岗位上退休,唯有这画面上的海浪、小岛、白云,还伴随着我们赤诚燃烧的青春,长留在人生的记忆深处。

  连岛三日,触景生情,萦绕在耳际的还有歌坛新秀云飞夫妇在微信中盛传的新歌《云在飞》,有几句歌词极好:云在天上飞/水在地上流/水是流淌的云/云是飞翔的水……但是,又感到歌词有着明显的缺憾,猜想词作家肯定没有来过连云港。因为,到了连云港就知道,云与水之间还有着山——山是云的爱,山是水之源。有云连接着的连云港,山也巍然,海也瑰丽,云也柔美。

  连云港,一座云连山海的城市。

  

  至美风情“八间房”

  梁晴

  之前去连岛,得到印象各异。第一次由渔船购得螃蟹,直接入锅煮熟,美味刻骨铭心;第二次感受港区壮阔,在欧亚大陆桥零公里开端处浮想联翩;第三次置身著名的优质沙滩浴场大沙湾;第四次迷魂于宛似天外的苏马湾;第五次登上花果山,在俗界的繁花盛果间流连……而此次去连岛领略海滨风情小镇的全貌,方才知道,我们的足迹,将涵括连云港市旅游品牌的整个核心区域!

  我们两度由神州饭店出发,乘车或乘船,走马118.4公里连缀着若干森林公园的海岸线,将大沙湾的喧闹、苏马湾的静美、港区的巍峨、渔村的海鲜味,恍若隔世的民国老街的历史原貌,以及海上云台的雄奇剪影逐一细品,不得不惊叹上天对连岛的厚爱!这块山海相连、港岛环抱的热土,就像是一只神奇的簸箕,将满满一簸箕旅游资源的奇珍异宝尽揽怀中!

  行程的最后一站,是登临云雾缭绕的云台山,饱览奇特的山光海色后下到山脚,不期然,此行的最美乐章“八间房”在我眼前轰然奏响!

  一眼望去,不过是一片寻常村落里的小门小舍,这里一弯竹篱、那里一段残墙,乱石小径在山花野草间随意穿行。院子并不方正,房舍随遇而安,蓦然回首,村道的某个犄角旮旯或许正藏着一扇户门。然而院门洞开处,别具一格的大雅之境扑面而来!

  环形的竹根镶在门廊上,胡须般的竹根四面扎撒;半截瓦坛嵌满一面泥墙,粗拙之气浑然;鹿角似的枯树枝干脆直接堆一架门檐;卵石歪歪扭扭,随手搭一座两步小桥;枯藤悬一杈于室内的壁炉,表达着凝固的绿意盎然……凡此种种,匠心独运到令人瞠目结舌。

  而每一门户内,都呈现一套风格大小不一的民宿客房,灯罩系竹编或陶制,布饰呈椒红果绿豆黄茄紫靛蓝,相得益彰于现代文明的席梦思、沙发、茶室和书案。原木的地板散发着地产樟木的清香,明亮的落地木格窗收揽着满溢进来的乡野风光。

  八个院落八套客房,各自有着雅到极致的名字:思源、真赏、虚竹、篱花、童苑、璞院、荒圃、水禅。

  据连云区文化体育旅游局的负责人介绍,“八间房”民俗群位于素有“世外桃源”美誉的宿城街道核心区,由宿城闲置的老石墙民房及村级活动场所旧址升级改造而成,总面积占地25亩,依势建房、造水、搭院、植草,突出文化、自然、环保与原创,集客房、品茗、特色餐饮、休闲旅游度假于一体,八所独立的农家院落院院不同,彼此小桥错落、溪水相连。

  我不知道是谁的手笔造就出“八间房”的绝美。墙上几行诗句,说出来过这里者的心声:“这里是一家民宿,更是山脚下的一个家,这里寄托着我们忽然觉醒的乡村梦。”

  想起三年前,我曾在某温泉胜地定下一幢别墅,携全家陪父亲欢度九十岁生日。此时心里便油然而生新的期待,待到明年高铁开通时,我不如就在“八间房“定下一所院落,让全家人再陪父亲尽享一回世外桃源的至美吧!

  

  新闻链接》》》》

  9月23日,“最美江苏 魅力体育”—2017“我要上全运”活动暨最美跑步线路颁奖晚会揭晓了2017江苏最美跑步线路,连云港市北崮山健身步道成功入选,并获得2017江苏最美跑步线路最佳网络人气奖,也是连云港市唯一入选最美跑步线路,更是5个江苏最美跑步线路最佳网络人气奖之一。

  据悉,此次“魅力江苏”2017最美跑步线路评选活动是由江苏省体育总会、江苏省体育局共同举办,从全省13个设区市征集而来的21条线路中产生,采用大众投票和专家评审两轮评选,全省近60万人参与了网络投票环节,最终评选出宜兴市龙背山森林公园跑步线路等15条2017江苏最美跑步线路,连云港市北崮山健身步道等5条2017江苏最美跑步线路最佳网络人气奖。

  北崮山健身步道,位于连云港市连云区北崮山森林公园,步道全长5公里,全程使用彩色耐磨地坪,配有仿木护栏,集防火栈道、景观平台、悬空栈道、植被绿化、休闲运动为一体的最佳健康步道,近百米的半山上环绕一周,宛如一条彩带环绕在清逸秀丽的北崮山腰间。漫步在北崮山健身步道,可以近观悬空栈道雄伟蜿蜒,遥看连岛海天一色,感受观日岩紫气东来,侧听30万吨级大港龙门吊轰鸣之声,细嗅北崮山野山花飘香。站在北崮山顶,可以将连云区山海相拥、港岛相望的城市风光尽收眼底,一览无余,360度领略“景在城中、城在景中”的“山、海、港、岛、城”的美景。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报