顶部
2017年09月27日 星期三
第A30版:城市聚场·旅游    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版
2017年09月27日 星期三
黄金周跟团游大升级 重新吃香
孔小芳

  在自由行流行的时代,主宰中国旅游市场数十年的跟团游重新吃香,国庆出游50%选择跟团游,“无购物”成为市场主流。“上车睡觉、下车拍照、进店买买买”不再是中国跟团游的标签,“无购物”、“无自费”、“成团保障”、“精致小团”等成跟团游的新标签。

  跟团游正成为新蓝海。据携程的统计看,跟团游去年的在线交易超过100亿元,今年随着携程提升产品丰富度与服务标准,对线上、线下的扩展,跟团游客量预计还将快速增长。此次国庆中秋黄金周的数据显示,跟团游依然是我国旅游者的主流选择,跟团游和自由行产品比率为5比5。特别是在出境游领域,跟团游的比例更高。哪些市民更习惯跟团旅游?统计发现,带孩子的家庭和中老年人群是跟团游的主力,占了一半以上。希望有人安排省时省力的白领上班族,也有不少回归跟团游市场。从目的地看,云南、北京、浙江、广西、海南、湖南、福建、内蒙古、贵州、四川,跟团游人数最多。

  “跟团游并没有没落,大部分中产阶层未来依然需要这种产品形态。” 有业者分析认为,此前市场上跟团游同质化严重,在产品和服务上也没有标准化分类与提升,旅游者难以方便地找到符合自己需求的跟团产品。但随着市场创新和供需匹配的转变,线下OTA和线下传统旅行社都在全力开发这一市场,跟团旅游越来越回归服务这一核心价值,未来跟团游不会衰落反而空间会更大。

  “我们发现,消费者参加传统跟团游,主要有六大痛点:酒店、航班、用车、餐饮、购物、自费。携程全新实施的新钻级标准针对这些问题,将相关的服务与赔付标准提升2-5倍。”携程副总裁王涌告诉记者。以酒店为例,很多产品在酒店使用上鱼龙混杂,等级披露模糊、高低酒店混搭。新标准从钻级、点评、数量等方面进行升级规范。以5钻产品为例,要求同时具备以下条件:入住五星豪华型并且4.5钻及以上的酒店,披露备选的酒店数量不超过3家;必须有链接页面可点击。在旅游者关注最多的购物问题上,新标准对购物店质量、数量、商品质量等,都做出了严格的规范。

  扬子晚报记者 孔小芳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报