顶部
2017年09月26日 星期二
第A27版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年09月26日 星期二
国庆当日江苏300万辆车出行
百度地图联合省交通厅发布十一出行提示
张卉

  堵车2小时,前行500米。难得的国庆中秋八天长假,很多市民都会计划呼朋引伴驶上高速公路,来场亲近大自然的吸氧旅行,但很可能因为难以预料的堵车潮变成一场“龟速公路”上的吸尾气之旅。为保证公众顺畅出行,近日百度地图联合江苏省交通运输厅发布《江苏省十一国庆中秋出行预测报告》,用科技手段帮助江苏百姓提前规划好行程,过好快乐假期。

  报告预测,在十一江苏全省高速公路免费通行期间,日均出口流量预计将达279-291万辆/日,同比增长12%-17%。10月1日首日进入最高峰,当天出行车辆预计将达到295-315万辆。具体到时段上,10月1日上午11点将达到出行最高峰,受中秋节影响,10月3日、4日上午将出现小高峰,返程高峰预计出现在10月6日16:00。

  假日期间苏南比苏北易堵

  节日期间,江苏全省公路整体交通流量呈现“南高北低”形势。南京长江二桥等3座过江桥,G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段等3条横向通道,以及G2京沪高速淮安-扬州-广靖锡澄段等4条纵向通道,是假日期间较易发生拥堵的高速路段。而在普通干线公路中,G104徐州段、G204苏州张家港通沙汽渡过江通道等14条路段更可能拥堵。此外,全省售票量排名前5的汽车客运站分别为无锡客运站、南京汽车客运站、南京客运南站、苏州南站、常州汽车总站。

  热门吃蟹地前十江苏占七席

  上海或成为江苏人出行最热门目的地,但对往返南京-上海、苏州-上海的车辆,报告建议尽量避开G42沪蓉高速苏锡段、苏州段,并给出绕行G312国道至上海等线路方案。十一期间江苏人不仅忙着出门旅游,也忙着开门迎客,在“热门吃蟹地”前10中,江苏独霸前7,阳澄湖的金字招牌带动了全省“蟹经济”发展。此外,南京中山陵预计将成为全省热度最高景区,德基广场将成最热门购物中心。

  国庆期间江苏城市交通假日出行总量预计将达1.52亿人次,城市公交车出行量将达8700万人次,城市轨道交通出行量将达3500万人次,出租车出行量将达2620万人次,城市公共自行车出行量将达470万人次。文明出行、安全出行成为大家共同的心愿。

  此次江苏省交通厅与百度地图联合发布出行预测报告主要基于两点,一是百度地图拥有3亿月活用户,每日提供导航服务超2亿公里,日均提供位置服务超过800亿次,庞大的用户基数和海量的出行源数据让科学的出行预测成为可能;二是百度地图依托全球领先的人工智能技术,基于大数据之上不断优化的“交通大脑”会使得预测结果越来越趋近于实际状况,为交管部门制定十一拥堵应急方案提供真实有效参考。

  百度地图此次还发布了全国版《2017年十一国庆中秋出行预测报告》,结合报告预测及实时数据,百度地图将为用户十一出行规划合理的“避堵”线路。     张卉

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报