顶部
2017年09月26日 星期二
第A25版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年09月26日 星期二
厕所管理员大叔热心做慈善 十多年来共捐款20多万
焦哲

  今年春节,老朱(右一)给困难学生捐款

  扬子晚报讯(记者 焦哲)在南京市江宁区,有一位看厕所的大叔,虽然每天只能赚几十元钱,租住在小区地下室,但是十多年来却一直坚持做慈善。从几十元到几万元,这些年来他总共捐款了二十多万。

  看厕所收入微薄,时常照顾人

  这位大叔名叫朱志翔,今年50多岁,是江宁区江宁街道陆郎社区的农民。2005年,他承包经营了位于江宁区东山街道步行街拐角附近的一处厕所。与环卫部门管理的公厕性质不同,这个厕所每月的水电费都由老朱缴纳,到这里上厕所每人收费0.5元。这就是老朱全部的收入。

  这几年,随着江宁商业中心的转移,原先热闹的东山步行街也变得冷清起来。人流量少了,朱志翔的收入也直线下降,每天只有三四十元。为了维持生计,他一边看厕所,一边摆摊售卖饮料。但也赚不了多少钱。老朱有两个女儿,刚刚参加工作还没成家。他自己租住在小区地下室。即便如此,他对来上厕所的残疾人和军人一直是免费,对一些来上厕所的老人、小孩,也不肯收钱。在步行街一带工作的环卫工告诉记者,老朱不但不收他们的“如厕”钱,夏天还经常免费送饮料给他们喝。

  做慈善十多年,累计捐款20多万

  陆郎社区副书记徐和平告诉记者,从2005年开始,朱志翔一直通过各种途径做慈善,十多年来已累计捐款二十多万——如果按照每人如厕收费0.5元计算,要有40多万人来“光顾”老朱承包的厕所,他才能赚到这些钱。朱志翔逢年过节都会回老家,慰问、帮扶社区里的困难群众。今年春节,朱志翔一共走访了社区里七户困难家庭,每户都送去了钱物。此外,他还经常通过媒体报道的筹款消息、助学行动去捐款。老朱还资助了江宁一个孩子上学,今年已是第3个年头了。

  今年4月,朱志翔看到江宁电视台播出的江宁人在宁夏西吉扶贫的新闻,了解到那里的老百姓生活很苦,特意到台里捐款5000元。今年春节前夕,老朱和一批公益人士筹措了8万元爱心款送往禄口的贫困家庭。

  朱志翔现在是江宁当地慈善组织“大手拉小手”的一名爱心志愿者。志愿者张志云告诉记者,今年4月,他们去汤山、土桥两家敬老院,大家事先已经在群里捐过钱,统一购买了物品。可在现场,朱志翔又掏出一万元,执意要捐给敬老院。

  当年贫困时,就决心回报社会

  自己收入微薄为何还一直热衷慈善?极个别人对老朱的行为感到不太理解。不过朱志翔对此却并不在意。他说:自己成长在贫困的农村,母亲也是因为患病没钱治疗才离开人世的。他自己没念完初中就走上社会讨生活,摆过地摊,在砖瓦厂、剪刀厂做过销售,非常知道贫困是什么滋味。当时,一些好心的邻居、朋友给了他很大帮助,所以那时候他就下定了一个决心:只要自己条件允许,一定要回报社会。他说,做慈善,也许日子会过得苦一点,但却可以给自己和他人带来快乐,他还会继续做下去。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报