顶部
2017年09月26日 星期二
第A17版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年09月26日 星期二
货币基金8天长假“人闲钱不闲”
想申购得趁早啦,众多产品节前2天将“提前关门”
李冲 马燕

  国庆中秋长假在即,不少交易场所将休市;但货币基金收益计算不受休市影响,因此被称为“人闲钱不闲”的理财方式。不过需要注意的是,货币基金一般会在长假前2个交易日前后暂停申购。除去9月25日,节前已仅剩4个交易日,有意投资的得趁早安排了。                扬子晚报记者 李冲 马燕

  【投资有风险,入市需谨慎,观点供参考,不作推荐。】

  1 基金公司密集发布公告

  提示国庆假期暂停申购、转换入业务

  融360监测的数据显示,上周74只互联网宝宝的平均七日年化收益率为4.04%,较之前一周上升0.03个百分点。

  扬子晚报记者在天天基金网看到,9月25日工银瑞信、汇添富、富安达等多家基金公司发布公告,宣布28日或29日暂停申购、定投及转换入业务,预示着今年国庆假日货基“提前关门”公告潮集中到来。

  以工银货币的公告为例,9月28日至9月29日暂停申购及转换入业务。10月9日起恢复办理申购和转换入业务,同时恢复限制大额申购、转换入业务。在此期间,基金通过公司直销渠道及直销电子自助交易系统的申购及转换入业务照常办理。

  公告还提醒投资者及早做好交易安排,避免因交易跨越假期带来不便及资金在途的损失。

  2 逢假日货基提前“关门”成惯例

  目的是保护份额持有人利益

  由于货币基金收益计算不受休市影响,因此作为假期理财的方式之一,受到很多“闲钱”的青睐。不过就像上面公告中提醒的,由于节前2个工作日前后就暂停申购,所以有需求的投资者请提前做好安排,以免因为买不到而错失假日8天收益。

  这主要是因为货币基金稳定的收益率及股市休市等因素吸引大量资金流入货币基金,所以基金公司出于防止长假的短期套利行为摊薄原持有人收益的考虑,纷纷在节前采取“关门”措施。

  具体而言,一般货币市场基金的收益较活期存款利率高,因此长假前,很多闲散资金可能集中申购货币市场基金,以追求假期期间的短期收益。但由于长假期间,货币市场基金的投资对象均处于暂停交易状态,在长假休市前仅有的短短几个交易日内,市场上投资对象有限,基金管理人很难在短时间内将大量集中进入的现金进行有效的配置。因此,长假前货币市场基金采取暂停申购的措施,是出于对已有基金持有人利益的保护,以公平对待新老投资者的一种措施。

  值得注意的是,即便部分基金产品没有提前暂停申购,也要在节日前一个交易日收盘前即29日下午3点前进行申购买入,才能确保假日收益。

  此外,今年与往年不同之处在于:2017年10月1日正好实施货币基金新规,有分析货基年化利率或将下行。不过融360理财分析师接受扬子晚报记者采访时表示,新规的影响,主要还是看货币政策及市场利率走势,如果货币政策收紧市场资金比较紧缺,那么货币基金收益率仍有可能上升。

  3 众多货币基金怎么挑选?

  参考这六点或可选到更心仪产品

  市场上的货币基金众多,如何选择?融360理财分析师介绍了以下六点建议:

  第一,不要只盯着七日年化收益率。有些7日年化收益率很高,但可能只是基金经理短期操作所导致,最好看更长时间的收益或者长期平均的七日年化收益率。

  第二,看规模。规模小的灵活高效,但容易被摊薄收益;规模大的不易被摊薄收益,却也不易迅速转换投资标的。可选择规模适中、操作能力强的。

  第三,关注收益分配方式是日结转还是月结转,一般在基金网站上可以查到。日结转货基收益一般会更高,因为日结转获得的收益,第二天可以变成份额进行投资。

  第四,看成立时间,成立时间长的基金一般运作较成熟。

  第五,关注持有人结构。最好选择散户占大头的货币基金,因为机构会在市场缺钱时赎回货币基金,在资金面宽松时买入基金,从而影响基金的收益率。

  第六,关注申购时间。对于最晚周五申请的情况,最好选择在周五15点前买入算头不算尾的货币基金,仍可拿到周五、周六、周日三天利息。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报