顶部
2017年09月26日 星期二
第A04版:暴雨袭城    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年09月26日 星期二
本报记者探访
银城东苑边200米长马路被淹 水务部门:因紫金山山水过大导致
张可 茂川

  为啥我们银城东苑年年暴雨年年淹?

  一颗心 陈小双

  活在当下:一下暴雨,银城东苑就栽得了。

  一颗心:车都漂起来了,坐的大巴,硬生生闯了过去。

  张小毛毛:一场秋雨都经不住考验,何况真正的雨季呢?

  陈小双:说好的改造工程呢,效果怎么没体现?

  白日光:小区内还好,外面路上淹惨了。

  南京玄武区的银城东苑小区去年夏天出现了严重积淹水,为公众所广泛关注。在昨天南京的强降水中,该小区西侧的东苑路再次出现较大面积积淹水。去年汛期后,小区周边曾大规模进行排水设施改造,难道工程没有经受住考验吗?

  积淹水近200米长,小区正门进出受阻

  东苑路是银城东苑南北向的道路,昨天的积淹水主要出现在这里。11点后,扬子晚报记者在现场看到,从东苑路、后标营路路口向南望去,不远处的道路几乎成为“河道”。蹚水进去,积水很快漫过膝盖,最深达到了大腿根部,有五六十厘米。在道路两旁,则零散地停着几辆没来得及开走的轿车,有的已经一半被淹。

  而银城东苑小区的正大门和地下停车场门口已经筑起沙袋挡水坝,小区内积水较轻。

  出现积淹水主要因“山洪”,其实比去年改善很多

  在现场,南京市城管执法总队和玄武区的城管队员,驾起皮划艇帮助需要出门的居民摆渡,与此同时,水务部门将道路上的水加紧抽排至友谊河里。截止到下午2点后,东苑路的积水基本排除了。

  去年夏天,南京一系列强降水中,银城东苑周围几成“泽国”,此事也引发公众和政府部门的高度关注。汛期一过,后标营路等周边道路开始施工进行排水设施改造。为什么这次降水还会出现积淹水呢?

  记者采访了南京市水务局防汛办副主任李忠超。他介绍,出现积淹水的主要原因是紫金山山水过大,导致友谊河水位暴涨,出现了“顶托”现象,水漫溢至路面。“这次降雨主要集中在栖霞、玄武等南京东半片,其中紫金山的降水量达到了250毫米,当山水奔腾而下时,友谊河就出现了饱和。”李忠超认为,去年一系列的排水设施改造是明显见效的,“当时是四周多条道路、多个小区周边出现大面积积淹水点,而这次积淹水主要是东苑路200米左右的范围。”

  友谊河泵站正加紧建设,明年能基本消除积淹水

  李忠超介绍,在友谊河与外秦淮交汇处目前正在建设泵站,明年5月,也就是汛期到来前,将正式启用。这座泵站可以有效调节友谊河河道水位,在预计发生强降雨前,提前控制水位,提高友谊河的容载量。“这座泵站建成后,可以明显改善友谊河沿线的积淹水情况,可以达到基本消除。”

  扬子晚报记者 张可

  扬子微评

  每年的暴雨,淹得最厉害的总是那几个重灾区。难怪周边居民会问:为什么总是我们?其实,经过这么多年的城市改造,南京的积淹点已经在逐渐减少,这时候最应该做的,就是花大力气啃下剩下的几个“硬骨头”。从长远看,要进行综合的排水改造,从应急看,应该在这几个重灾区加派人手,并做好预警、救助工作,提前安排道路上的车辆撤离。只有这样,我们图中看到的“泡水车”才会越来越少。有关部门说了,泵站正在加紧建设,明年能基本消除积淹水,我们拭目以待。              茂川

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报