顶部
2017年09月26日 星期二
第A04版:暴雨袭城    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年09月26日 星期二
本报记者探访
宝马车冲入积水熄火 辅警趟水抱出被困女司机
何英伟 郭一鹏 裴睿 茂川

  这张照片今天火了……

  左家小冷 纯真年代

  左家小冷:警察蜀黍是真的很好,但她为啥不能自己走啊?

  正佳:美女抱抱,哈哈有爱。

  纯真年代:就算大雨把整座城市颠倒,我会给你“公主抱”。

  一匹小马:听说这女的是个网红。

  狂躁:眼睛闭着往深水里冲,车子要报废的。

  昨天,南京遭遇暴雨,一辆宝马车经过栖霞区华电北路时不慎冲入积水中,女司机被困。执勤的七大队辅警见状赶紧冲入了积水中,趟水到宝马车旁,在经过对方同意后,将女司机抱出。

  9月25日接近中午时分,因为暴雨,南京很多路段出现了较深的积水。交警七大队全员出动,在各个主要积水路段都派了警力疏导,指挥车辆有序行驶。积水深至无法行驶的路段,交警则对道路采取了临时管控措施。此时,栖霞区华电北路,靠近73路底站的铁路桥下方积水很深,车辆无法通行。七大队布置了警力在桥的双向入口进行管控,引导车辆避开行驶。不一会儿,一辆粉色的宝马车由远处驶来,虽然辅警使劲摆手示意驾驶员停车,可不知何故,宝马车并没有停下,而是径直驶入了积水中,结果瞬间抛锚,车子竟然还飘了起来。

  发现情形不对,辅警小王赶紧冲入了积水中,趟水来到宝马车前,并示意驾驶员打开车窗。车内只有驾驶员一人,是一名年轻的女子,遇到这种情况,她吓得有点手足无措。救人第一,小王经过女子的同意,将她从车内抱出,转移到安全的地方。在现场的特勤人员又来到车前,把女子的包拎了出来。脱困后,女子非常感动,连声感谢,小王则腼腆地回答,“这是我应该做的,不用谢!”

  七大队交警就此提醒,如果发现前方有积水,可以以路牙、花坛为参照物进行目测,也可以根据旁边其他车辆行驶时涉水情况来参照,如果水深超过车轮高度一半时,或水深淹没排气消音器出口时,就必须绕道了。该人士同时强调,涉水行车熄火时绝对不能强行启动,因为如果汽缸内有水,发动机就会被水顶住,此时若重新启动就会毁坏发动机。因此,如果在水中熄火,车主应立即拨打保险公司报案和救援电话。

  通讯员 何英伟

  扬子晚报记者 郭一鹏 裴睿

  扬子微评

  这张照片昨天朋友圈刷屏,但在热传的过程中却出现了“小插曲”。起初,朋友圈里是一片点赞声,褒奖警察叔叔“好有爱”。但很快,有些网友把焦点对准了这位女士,甚至翻出了不少她的照片,称其是个网红。其实问题是有些想复杂了,遇到车陷深水,相信很多人都会紧张,更何况前几年北京还出现过车主在积水中不幸身亡的悲剧。其实极端天气中,我们最需要的就是温情,亲人之间、陌生人之间、警民之间的救助都让人心中暖暖。“有困难找警察”,这次,就让我们单纯地点个赞,如何?         茂川

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报